Из-за чего убивают женщин: в Верховном суде обсудили проблему бытового насилия

После случая с экс-министром Куандыком Бишимбаевым, которого помиловали и отпустили по УДО, в обществе сложилось мнение о лояльности судей к заключенным. Многие начали активно поднимать и проблему бытового насилия. Эти вопросы стали главными темами совещания в Верховном суде, в работе которого приняли участие представители генпрокуратуры, МВД, юристы и эксперты, передает Orda.kz.
Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашид Жукенов считает, что всем событиям необходимо давать объективную оценку. По его словам, законы в стране принимаются без научного подхода, отсюда и вытекают проблемы.
«У нас должна быть школа криминологии, чтобы проводить исследования, связанные с преступностью. Если что-то произошло, мы начинаем сразу менять законы, а должен быть научный подход. Его сегодня нет. Именно поэтому мы когда-то ввели гуманизацию наказания. Если человек отбыл часть наказания и не имеет никаких взысканий, то суд обязан его освободить, даже если он был осужден за особо тяжкое преступление», — говорит Абдрашид Жукенов.
Отменить УДО или смягчить наказание нельзя. Поэтому Жукенов предлагает создать общественную комиссию, которая будет рассматривать уголовные дела.
«Перед тем как суд примет решение об УДО или ЗМН (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания — прим. ред.), пусть общественная комиссия с участием отставников, адвокатов, журналистов вынесет свое решение от имени общества, чтобы освобождение было не как обязанность», — предлагает он.
Женщины терпят насилие годами
Убийство Салтанат Нукеновой, супруги экс-министра Бишимбаева, заставило власти задуматься о том, что необходимо принимать срочные меры. По статистике, ежегодно в стране от рук семейных дебоширов погибают 80 женщин. Ежедневно около 300 казахстанок обращаются в полицию с жалобами на побои. И это только вершина айсберга, поскольку 90 % жертв молча терпят насилие годами. По словам адвоката Алии Илькеновой, женщины молчат из-за страха и материальной зависимости.
«Республиканская коллегия адвокатов предлагает включить жертв бытового насилия в число лиц, имеющих право на гарантированную государственную юридическую помощь. Полагаем, что такая мера поможет жертве сделать первый шаг, чтобы уйти в независимое и безопасное пространство», — считает адвокат.
При этом, по мнению эксперта, помогать нужно не только жертвам, но и агрессорам:
«Агрессоры — это люди с психологическими отклонениями. Здоровый человек не будет применять силу. Поэтому агрессор, так же как и человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, нуждается в реабилитации».
Те единичные случаи, когда жертве удалось дойти до суда, не свидетельствуют о разрешении проблемы. Больше половины административных дел о бытовом насилии заканчиваются примирением сторон.
«Срок привлечения к ответственности — два месяца, но на практике он часто растягивается. Суд проходит очень поздно, и за это время жертва принимает решение о примирении. Поэтому мы предлагаем по таким делам отдельное упрощенное производство по модели полицейского права — нужно назначить наказание правонарушителю немедленно в тот же день», — считает Абдрашид Жукенов.
Помимо этого, он предложил построить арестные дома для дебоширов и привлекать их к общественным работам.
За пять лет в Казахстане число уголовных правонарушений снизилось на 7 %. Тем не менее внутрисемейные конфликты остаются латентными. По подсчетам экспертов, от насилия страдает каждая третья казахстанская женщина. А если дело поступает в суд, то в большинстве случаев заканчивается примирением сторон и очередным рецидивом, затем снова происходит громкое убийство на семейно-бытовой почве.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова