В Стамбуле завершился саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В форуме, помимо президента Казахстана, приняли участие представители тюркского мира: глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кыргызстана Сапар Жапаров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан были приглашены на саммит в качестве руководителей стран-наблюдателей, – сообщает Акорда.

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в этом году народы Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана подошли к важному историческому рубежу – 30-летию независимости.

По его словам тюркоязычные страны одними из первых созвали экстренный саммит с целью объединить свои усилия в борьбе с пандемией. Туркестан был провозглашён духовной столицей тюркского мира. В соответствии с резолюцией ООН был урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе.

«Авторитет и влияние Тюркского совета с каждым годом растут. Международное сообщество проявляет большой интерес к нашей Организации. Для всех нас важно эффективно использовать геополитический потенциал тюркского мира», – сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев считает, что важнейшей задачей является преодоление вызовов и объединение усилий для развития, сотрудничества в разработке новых технологий, обозначив ряд приоритетных направлений, над которыми тюркские страны могли бы работать сообща.

Первый приоритет использование возобновляемых источников энергии. Достижение углеродной нейтральности к 2060 году. В течение предстоящих десяти лет выбросы парниковых газов будут снижены на 15%. Для достижения этих целей в Нур-Султане открыт Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

В качестве второго приоритета Токаев назвал развитие водородной энергетики. Водородную энергетику в мире считают новым видом «чистого» топлива. Токаев предложил создать международный консорциум, который позволит консолидировать усилия ведущих научных учреждений тюркских стран. Это структура будет осуществлять разработку новых технологий производства, хранения и транспортировки водорода. На базе консорциума наши ученые смогут собираться, обмениваться опытом и знаниями.

Токаев также призвал к поиску совместных решений таких важных проблем, как глобальное потепление, водная и продовольственная безопасность, эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов. Учитывая, что эти проблемы являются общими для сопредельных стран, президент заявил о готовности Казахстана к совместному строительству гидросооружений.

В качестве четвёртой задачи глава государства определил развитие рынка «зелёного» капитала для реализации проектов, касающихся «зелёных» технологий. За десять лет объем «зелёных» облигаций в мире вырос в 20 раз и достиг двух триллионов долларов. Казахстан также начал развивать рынок облигаций. В этом году его объём превысил 100 миллионов долларов. Эта работа ведётся в Международном финансовом центре «Астана» и на Казахстанской фондовой бирже.

«Я призываю вас широко использовать богатый опыт и эффективные инструменты этих организаций. Мы заинтересованы в развитии регионального рынка «зелёного» капитала. Мы готовы разместить на этих площадках «зелёные» облигации тюркских стран», – объявил глава государства.

По мнению Токаева, ещё одной важнейшей проблемой, требующей внимания, является увеличение численности городского населения в странах. По прогнозам ООН, к 2050 году доля городского населения в мире достигнет 68%, что вызовет потребность в повышении качества услуг, предоставляемых в городах.

«В Казахстане внедрена система «умного города» и успешно реализуется ряд проектов. Благодаря этому смертность в результате дорожно-транспортных происшествий и аварий снизилась на 60%. На 70% стало ниже количество преступлений, совершаемых в общественных местах. В несколько раз выросли налоговые поступления. В нашей стране принят национальный проект «Технологический прорыв за счёт цифровизации, науки и инновации». Проект направлен на внедрение передовых технологий в управление городским хозяйством. Нам необходимо укреплять сотрудничество между IT-компаниями в рамках проектов «умных городов»«, – полагает президент Казахстана.

Также он заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития инноваций и стартапов, предложив рассмотреть вопрос создания центра современных технопарков тюркской организации.

«Предлагаю в следующем году организовать специальный форум молодых специалистов, работающих в IT-сфере. Это мероприятие можно провести в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub. Сейчас там работает свыше 560 компаний, в том числе 55 иностранных. За последние 2,5 года стартапы заработали более 375 миллионов долларов и привлекли 132 миллиона долларов инвестиций. В технопарке Astana Hub действует упрощенный визовый режим, а работающие там компании будут освобождены от налогов», – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим президент остановился на памятном событии, связавшем судьбы народов Казахстана и Турции.

В завершение своего выступления Токаев подчеркнул особую важность саммита и вступления стран-членов Организации в новый этап взаимодействия. Глава государства выразил уверенность в том, что принятые здесь исторические решения и новые инициативы укрепят единство тюркского мира.

 По итогам саммита были приняты следующие документы:

1. Решение об изменении наименования Совета сотрудничества тюркоязычных государств на «Организацию тюркских государств».

2. Декларация Восьмого саммита Организации тюркских государств.

3. Решение о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя при Организации тюркских государств.

4. Решение о «Видении Тюркского мира-2040».

5. Решение о Международной премии Организации тюркских государств имени Алишера Навои за вклад в единство Тюркского мира.

6. Решение об учреждении статуса партнера при Организации тюркских государств.

7. Решение о Положении о Почетном Председателе Организации тюркских государств. 

8. Решение о продлении срока полномочий Генерального Секретаря и назначении заместителей Генерального Секретаря

9. Решение о завершении учреждения Тюркского инвестиционного фонда Организации тюркских государств.

10. Решение о Положении о статусе наблюдателя при Организации тюркских государств.

11. Решение о награждении президента Республики Азербайджан, Его Превосходительства Ильхама Алиева «Высшим орденом Тюркского мира».

Поделиться: