Искусственный интеллект поможет работать казахстанским акимам

cover Иллюстрация DALL-E

Искусственный интеллект будет помогать работать казахстанским акимам. В частности, ИИ будет подсказывать, какие проблемы нужно решать в регионе, сообщает Orda.kz. 

В Астане провели заседание правительства на тему «внедрение новых цифровых технологий и искусственного интеллекта в работе государственных органов». Там показали, как чиновники будут использовать ИИ в ближайшее время. Технологию опробовали в городе Риддер в сфере оказания помощи социально уязвимым слоям населения. 

«К примеру, город Риддер. Здесь количество социально уязвимых семей за четыре месяца — 3643 семей, на ноябрь. При этом ИИ выявил топ-3 жизненных факторов, которые влияют на благополучие семей. Факторы, кокторые улучшают благополучие — это доходы и жилье. 177 семьи на сегодня улучшили свое положение устроившись на работу и повысили свои доходы. При этом ИИ определяет и факторы зон риска. Здесь 141 семья без доходов, с которой акимы должны реально персонально работать. Либо направить на обучение, получить профессию и трудоустроиться. Семьи без жилья, их 166. За каждой цифрой стоит конкретная семья»,  сказала министр труда и соцзащиты населенния Светлана Жакупова. 

По её словам, ИИ выбирает топ тем обращения по социально уязвимым категориям — это вопросы досудебного разбирательства, общественная и дорожная безопасность, проблемы ЖКХ, вопросы землепользования и судопроизводства.

«ИИ определяет и те проблемы над которыми нужно работать акимам. К примеру, проблема в Риддере — это значительная часть семей не имеет плательщиков пенсионных взносов, что может свидетельствовать о высоком уровне безработицы или занятости в неформальном секторе. Это то, над чем нужно работать акиму»,  добавила Жакупова. 

Премьер-министр Олжас Бектенов оценил нововведение. Он считает, что такие рекомендации необходимы всем акимам. Эту работу может выполнить и человек, но это займёт много времени.

«Видите, вам уже ИИ дает рекомендации, как работать с семьями, которые в данный момент недостаточно защищены в социальном плане. Такие рекомендации должны быть направлены всем акимам. Необходимо еженедельно отправлять актуализированную информацию в автоматическом режиме. Каждый аким должен на своем рабочем месте открывать эту информацию и видеть, где и какие проблемы существуют»,  сказал премьер.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости