Токаев: каждый казахстанец должен «подружиться» с искусственным интеллектом
Президент Касым-Жомарт Токаев 11 декабря посетил Международный центр искусственного интеллекта AlemAI. Главные заявления главы государства об ИИ, IT-потенциале и цифровом будущем Казахстана, — в материале Orda.kz.
По информации Акорды, главная цель AlemAI — превратить Казахстан в цифровое государство, ориентированное на активное использование искусственного интеллекта. Глава МЦРИАП Жаслан Мадиев рассказал, что на базе центра откроют школы Tomorrow School и Tumo Education. Там более тысячи юных казахстанцев будут учиться программировать, создавать роботов и применять современные технологии. Также в центре будут поддерживать стартапы и исследования в IT-отрасли.
Президенту показали последние разработки казахстанских компаний. Среди них — голосовые роботы-помощники, новые цифровые решения в сфере медицинской диагностики и продвинутая система для обучения сложных компьютерных моделей. И, конечно, проекты с ИИ: «цифровой двойник» месторождений, разработки по управлению дронами и даже робот-собака, которого можно будет использовать в промышленности. Не говоря уже о прогрессе в создании первой языковой модели на казахском — «нашего ответа» ChatGPT под названием KazLLM.
Касым-Жомарту Токаеву доложили об успехах в локализации иностранного IT-бизнеса: сейчас идут переговоры о том, чтобы такие крупные корпорации, как Telegram, Google, EPAM, TON и другие стали резидентами Astana Hub.
Президент поделился собственным взглядом на перспективы казахстанского IT-сектора и поручил построить в стране экономику, основанную на знаниях и инновациях.
Президент предложил развить идею о создании Национального центра искусственного интеллекта и сделать такой центр международным. Эта платформа объединит лучшие умы страны и привлечёт талантливых разработчиков со всего мира.
«Здесь будут располагаться исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории, школа программирования и офисы международных технологических компаний. Astana Hub и AlemAI должны стать настоящей фабрикой инноваций, привлекая международных партнёров, стимулируя научные исследования и создавая решения для всех ключевых отраслей экономики, образования и социальной сферы», сказал Токаев.
Глава государства отметил, что ИИ уже «научился» говорить по-казахски и анализировать информацию на государственном языке. Президент поручил правительству найти деньги на создание мультимодальной языковой модели казахского языка, а заодно повысить компетентность казахстанцев в области ИИ. За ближайшие пять лет планируется обучить навыкам, связанным с искусственным интеллектом, миллион человек. Поддержку получат проекты, целевая аудитория которых — школьники, студенты, чиновники и бизнесмены.
Значительное внимание уделят внедрению ИИ-решений в повседневную жизнь. Правительство по указанию президента займётся усиленной подготовкой специалистов по искусственному интеллекту.
«Предстоит довести до каждого жителя Казахстана пользу искусственного интеллекта, объяснить, для чего он нужен, и как его правильно применять. Казахстан обладает всеми возможностями, чтобы занять лидирующие позиции в области инноваций и передовых технологий. Цифровизация и широкое внедрение искусственного интеллекта должны стать залогом поступательного прогресса нашей страны». Касым-Жомарт Токаев
Ранее мы рассказывали, что разработанный в Казахстане искусственный интеллект будут внедрять по всему тюркскому миру.
Читайте также:
Лента новостей
- Суд оштрафовал активистку Акмарал Джакибаеву за одиночный пикет в поддержку Темирлана Енсебека
- Шорт-лист компаний для строительства АЭС в Казахстане опубликовало Минэнерго
- Дело Шерзата Полата: полиция завершила досудебное расследование
- Погибшему паралимпийцу Нышану Омирали по закону не могут выплатить призовые, но в министерстве ищут варианты
- Криминальная банда годами держала в страхе бизнесменов на юге Казахстана
- Массовое отравление детей в Мангистау: работниц школьной столовой осудили за поддельные медкнижки
- Казахстанцев среди жертв пожара в Турции предварительно нет — МИД РК
- 19-летний парень покончил с собой в стрелковом клубе Астаны
- Поломал кости: в избиении двухлетней девочки подозревают павлодарца
- Крупный пожар на курорте в Турции: есть ли среди погибших и пострадавших казахстанцы, выясняет МИД
- Взятка в особо крупном: суд над бывшим замглавы шымкентского Антикора начнётся уже в январе
- Совершил никах со школьницей: кызылординец получил тюремный срок за интимную связь с подростком
- «Дело не в сатире»: полиция прокомментировала арест Темирлана Енсебека и задержания активистов
- На шахте «Казахмыса» погиб рабочий
- Нескольких военных наказали за гибель солдата Марата Баркулова в Мангистау
- Доходы на отходах: на публикацию Orda.kz отреагировали чиновники Алматы
- Буран парализовал движение на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области
- Бизнес по-казахстански: покалеченные рабочие, уклонение от налогов, нулевая безопасность труда
- Шымкентская «Разработка» – как театр из трёх человек рассмешил алматинцев
- Изнасилование фитнес-тренера из Актау: апелляцию отложили из-за неявки адвоката обвиняемых