Токаев: каждый казахстанец должен «подружиться» с искусственным интеллектом

Президент Касым-Жомарт Токаев 11 декабря посетил Международный центр искусственного интеллекта AlemAI. Главные заявления главы государства об ИИ, IT-потенциале и цифровом будущем Казахстана, — в материале Orda.kz.
По информации Акорды, главная цель AlemAI — превратить Казахстан в цифровое государство, ориентированное на активное использование искусственного интеллекта. Глава МЦРИАП Жаслан Мадиев рассказал, что на базе центра откроют школы Tomorrow School и Tumo Education. Там более тысячи юных казахстанцев будут учиться программировать, создавать роботов и применять современные технологии. Также в центре будут поддерживать стартапы и исследования в IT-отрасли.
Президенту показали последние разработки казахстанских компаний. Среди них — голосовые роботы-помощники, новые цифровые решения в сфере медицинской диагностики и продвинутая система для обучения сложных компьютерных моделей. И, конечно, проекты с ИИ: «цифровой двойник» месторождений, разработки по управлению дронами и даже робот-собака, которого можно будет использовать в промышленности. Не говоря уже о прогрессе в создании первой языковой модели на казахском — «нашего ответа» ChatGPT под названием KazLLM.
Касым-Жомарту Токаеву доложили об успехах в локализации иностранного IT-бизнеса: сейчас идут переговоры о том, чтобы такие крупные корпорации, как Telegram, Google, EPAM, TON и другие стали резидентами Astana Hub.
Президент поделился собственным взглядом на перспективы казахстанского IT-сектора и поручил построить в стране экономику, основанную на знаниях и инновациях.
«Важно уделять особое внимание развитию сферы человеческого капитала, цифровизации и искусственного интеллекта. В наше время без этого не обойтись. Сейчас всё человечество живёт в цифровом мире. По мнению экспертов, с каждым годом эффективность технологии искусственного интеллекта будет расти. Поэтому перед нами стоят амбициозные задачи сделать Казахстан крупнейшим цифровым хабом Евразии. Необходимо по-новому взглянуть на вопросы цифрового развития», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент предложил развить идею о создании Национального центра искусственного интеллекта и сделать такой центр международным. Эта платформа объединит лучшие умы страны и привлечёт талантливых разработчиков со всего мира.
«Здесь будут располагаться исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории, школа программирования и офисы международных технологических компаний. Astana Hub и AlemAI должны стать настоящей фабрикой инноваций, привлекая международных партнёров, стимулируя научные исследования и создавая решения для всех ключевых отраслей экономики, образования и социальной сферы», сказал Токаев.
Глава государства отметил, что ИИ уже «научился» говорить по-казахски и анализировать информацию на государственном языке. Президент поручил правительству найти деньги на создание мультимодальной языковой модели казахского языка, а заодно повысить компетентность казахстанцев в области ИИ. За ближайшие пять лет планируется обучить навыкам, связанным с искусственным интеллектом, миллион человек. Поддержку получат проекты, целевая аудитория которых — школьники, студенты, чиновники и бизнесмены.
Значительное внимание уделят внедрению ИИ-решений в повседневную жизнь. Правительство по указанию президента займётся усиленной подготовкой специалистов по искусственному интеллекту.
«Предстоит довести до каждого жителя Казахстана пользу искусственного интеллекта, объяснить, для чего он нужен, и как его правильно применять. Казахстан обладает всеми возможностями, чтобы занять лидирующие позиции в области инноваций и передовых технологий. Цифровизация и широкое внедрение искусственного интеллекта должны стать залогом поступательного прогресса нашей страны». Касым-Жомарт Токаев
Ранее мы рассказывали, что разработанный в Казахстане искусственный интеллект будут внедрять по всему тюркскому миру.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам