INVIVO открыла самую крупную автоматизированную лабораторию в Казахстане

Интеллектуальная система сама сортирует пробирки с образцами биоматериала и направляет их по конвейеру к соответствующим анализаторам.
В Алматы открылась самая крупная в стране автоматизированная лабораторная система INVIVO. Эта сеть механизмов высокой надёжности выдерживает нагрузку до 100 000 исследований в сутки, не снижая качество анализа и скорости его выполнения.
Сложная интеллектуальная система сама сортирует пробирки с образцами биоматериала и направляет их по конвейеру к соответствующим анализаторам. Директор по развитию сети лабораторий INVIVO Рустам Гайнатулин рассказал, как за 15 лет существования им удалось стать лидером и образцом качества предоставляемых на рынке услуг.
«Мы уже более 15 лет занимаемся лабораторным бизнесом, не только в Казахстане, но и за его пределами. Главный критерий для нас – это качество и доступность услуг для населения. На сегодняшний день у нас более 600 медицинских офисов по стране, то есть в любом регионе Казахстана каждый гражданин может прийти и с комфортом сдать анализы, получив качественные результаты. Всего по стране у нас 13 производственных площадок – это полностью автоматизированные лабораторные системы, и самую крупную из них мы презентуем сегодня в Алматы», - говорит Рустам Гайнатулин.

Ещё недавно сложную работу, связанную с кропотливым механическим трудом, выполняли десятки человек. Сегодня же современные технологии в новой лаборатории INVIVO позволяют делать точные анализы автоматизировано и в кратчайшие сроки. Но это вовсе не значит, что искусственный интеллект и машины вытесняют человека, в лаборатории INVIVO люди стали больше заниматься валидацией исследований, где без чуткого подхода попросту не обойтись.
Выглядит чудо-система как закрытая линия движения пробирок более 40 метров в длину, оборудование занимает внушительный отсек здания. 22 сложных лабораторных этапа тут полностью автоматизированы, а производительность этой совершенной машины - более 5000 тестов в час.
«Работа построена так: пробирки со штрих-кодами поступают из наших медицинских офисов прямиком в лабораторию на конвейерную линию. Дальше машина принимает решение на какие анализаторы направить материал, какие исследования провести. Все эти данные хранятся в наших лабораторных информационных системах, здесь полностью исключён человеческий фактор. Работа происходит очень быстро, таким образом скоропортящийся продукт, как анализы, мгновенно обрабатывается, а врач в короткие сроки получает результаты для оперативного лечения пациента», - рассказал генеральный директор сети лабораторий INVIVO Роман Чернов.

Коммерческий директор СНГ, Израиль Beckman Coulter, Константин Остроумов.
Фото предоставлено лабораторией INVIVO.
Сумма инвестиций, вложенных в автоматизированную лабораторию, составляет около 5 млрд тенге. Скорость предоставления результатов, качество анализа и непрерывность производства позволят пациентам получать медицинские анализы на уровне передовых лабораторий мира в рекордно короткий срок. А высочайшие требования к качеству и автоматизация процесса позволят полностью исключить ошибки в работе.
«Это действительно важное событие для казахстанской медицины. Лабораторное дело сегодня – ведущий этап в медицине, особенно необходимый для определения заболеваний на ранней стадии. Внедрение автоматизированной лабораторной системы – ещё один важный шаг, отвечающий миссии компании – улучшение качества жизни и здоровья казахстанцев. На сегодняшний день у нас подписаны контракты более чем с 1000 медучреждениями страны. Во всех регионах мы входим в реестр доверенных лабораторий, это означает, что каждый прикреплённый к поликлинике казахстанец может прийти к нам и сдать биоматериал абсолютно бесплатно», - рассказал Роман Чернов.
Лабораторная линия получила награду от Beckman Coulter, как самая крупная автоматизированная лаборатория в Восточной Европе, на Среднем Востоке и в Африке. К слову, сеть лабораторий INVIVO является крупнейшей в Казахстане и выполняет анализы в рамках государственного объёма бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. При этом на долю ГОБМП приходится около 70%.
Лента новостей
- В Атырау продолжают тушить тлеющие участки в резервате «Акжайык»
- О теракте в церкви Дамаска сообщают СМИ
- Air Astana отменила несколько рейсов на Ближний Восток
- Крушение частного самолёта под Астаной: полиция возбудила уголовное дело
- Самолёт, летевший из Алматы в Лондон, срочно сел в Атырау
- Глава МАГАТЭ созывает срочное заседание по ситуации в Иране
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации