Инфляция в Казахстане: какие регионы обеднели больше всего, и причём тут Россия

Годовая инфляция в Казахстане составила 13,1%. Как изменились цены на товары и услуги, какие регионы больше других ощутили рост цен, и причём тут Россия, рассказал эксперт Жаныбек Айгазин.
В августе годовая инфляция в республике составила 13,1%. Это значит, что на столько в среднем подорожали товары и услуги по сравнению с августом 2022-го.
По данным Бюро национальной статистики, среди регионов самая высокая годовая инфляция зарегистрирована в Акмолинской области – 14,1%, второе место разделили СКО и Астана – 13,9%, на третьем – Алматы, где цены выросли на 13,7%. Минимальный уровень инфляции сегодня зафиксирован в Атырауской области – 11%. Почему в Казахстане растут цены, продолжит ли население беднеть и как на эти процессы влияет Россия, выяснил корреспондент Orda.kz.
За что мы платим больше?
Год назад за товары и услуги казахстанцы платили на 13,1% меньше, чем сегодня. Больше всего взлетели цены на услуги – плюс 13,9%, непродовольственные товары подорожали на 13,5%, а продовольственные – на 12,4%.
"По сравнению с августом 2022 года капуста подорожала на 67,2%, рис – на 42,6%, молоко концентрированное без сахара – на 37%, напитки негазированные – на 26,6%. Цены на парацетамол повысились на 57,3%, тарифы на услуги лечения в дневном стационаре – на 40,4%, вывоз мусора – на 36,1%. Напротив, в годовом выражении подешевели смартфоны – на 23,4%, сахар-песок – на 21,3%, чеснок – на 17,8%, крупа гречневая – на 14%, лук репчатый – на 10,8%, масло подсолнечное – на 9,2%", сообщает Бюро нацстатистики.
В таких условиях, если ваша зарплата не выросла в течение года, то можно сказать, что вы стали беднее. Потому что за те же самые услуги, продукты или технику, которые в 2022-м можно было купить по одной цене, сегодня нужно заплатить на несколько десятков процентов больше, а денег не прибавилось.


Как рассказал генеральный директор AERC Жаныбек Айгазин, один из главных внутренних факторов, влияющих на инфляцию в Казахстане – повышение предельных цен на дизельное топливо. Чем выше его стоимость, тем дороже будут стоить остальные товары и услуги. Именно по этой причине сегодня выросли цены на услуги ЖКХ.
"У нас до сих пор идёт регулирование по народным маркам бензина 92, 93, по сжиженному газу и по дизтопливу. В апреля правительство приняло решение увеличить предельные цены на 10%, и сейчас это сказывается на производственных цепочках, потому что производители всё равно так или иначе используют нефтепродукты. Машины потребляют бензин, станки – мазут и так по цепочке через мультипликативный эффект расходы производителей сказываются на ценах", говорит Айгазин.
Он отметил, что непродовольственные товары оказались сегодня дороже продовольственных, потому что республика не в состоянии их заместить и вынуждена импортировать.
"В основном, мы импортируем непродовольственные товары, потому что продовольственными товарами мы более или менее себя заместили. А вот, например, одежда, обувь, бытовая электроника, бытовая техника всё это мы получаем через импорт. А так как у нас меняется обменный курс, то через эффект переноса это сказывается на наших внутренних ценах".

Эксперт отметил, что за первое полугодие импорт в Казахстане вырос на 30-40%, а экспорт почти не увеличился.
Среди других внутренних факторов, оказывающих влияние ни инфляцию – номинальные денежные доходы казахстанцев, объём денежной массы и динамика трансфертов валюты.
По данным AERC, эти факторы сегодня складываются противоречиво. С одной стороны, высокими темпами продолжают расти номинальные доходы граждан и сокращается денежная масса, с другой – реальные доходы уменьшаются, а тенденция снижения денежной массы в Казахстане остаётся неустойчивой. Для снижения темпов инфляции Нацбанк намерен продать валюту из Нацфонда в размере от 750 до 800 долларов, что должно укрепить тенге.
Партнёр, идущий ко дну
Сегодня Казахстан является нетто-экспортёром нефти, то есть её экспорт из страны значительно превышает импорт. Поэтому внешнее влияние на инфляцию республика получает через динамику цен на биржевые товары: нефть, газ и металлы.
"Так как мы – развивающаяся экономика, а ещё и нетто-экспортёр нефти, на наш уровень цен влияет эффект переноса, то есть перенос того, что мы получаем через обменный курс. Изменяется мировая цена на биржевые товары, потом она влияет на обменный курс и потом происходит эффект переноса с обменного курса на местные цены, то есть на инфляцию",объясняет Айгазин.

Важным является и то, что нашим главным партнёром в торговых отношениях продолжает оставаться Россия. По словам экспертов, её экономика переживает сегодня не лучшие времена из-за войны и санкций, а экономика Казахстана тесно связана с тем, какие процессы происходят у северного соседа.
"На казахстанскую инфляцию влияют два противоречивых фактора из России: с одной стороны, инфляция у соседа растёт, с другой стороны, курс рубля дешевеет. Конечный эффект для наших цен будет зависеть от того, что будет происходить быстрее: рост цен на российские товары или обесценение рубля", говорится в исследовании AERC.
Если Центробанк не сможет сдерживать инфляцию внутри России, и она резко вырастет, цены взлетят и в Казахстане. Но, с другой стороны, ослабление рубля к доллару будет сопровождаться удешевлением рубля к тенге, что сделает импорт российских товаров в Казахстан дешевле и станет важным дезинфляционным фактором для отечественной экономики.

"Важно отметить, что по итогу первых 5 месяцев текущего года, доля импорта из России всё ещё высокая – 26,7%". отметил эксперт.
Инфляция в России сегодня составляет 5,03%. На вопрос, почему в воюющей стране, на которую к тому же наложены санкции западных стан, инфляция ниже, чем в мирном Казахстане, Айгазин ответить затрудняется и отмечает, что РФ сегодня находится вне контура фундаментальных причин, влияющих на рост цен.
"С одной стороны, у них хорошо работает Центральный банк, 15 августа он принял решение о повышении ключевой ставки процента сразу на 350 базисных пунктов до 12,5%, это оказало незначительное влияние на текущую динамику рубля. Но, с другой стороны, легальный доступ к импорту у них закрыт, что тоже давит на курс их национальной валюты. Поэтому, как формируется сегодня курс рубля, совершенно не ясно, ведь они отрезаны от внешних рынков и потребляют иностранные товары незаконно, простыми словами – контрабандой", добавил Айгазин.
С учётом всех данных, AERC прогнозирует годовую инфляцию в сентябре на уровне 11,82%. А вот месячная инфляция, по мнению экспертов, ускорится. Однако темпы ускорения будут не такими быстрыми, как могли бы, за счёт обесценения рубля, которое удешевит импорт товаров из России в Казахстан. Сказать, с каким уровнем инфляции республика закончит год сложно, но ориентировочно эксперты полагают, что она не будет выше 15%.
Читайте также:
Лента новостей
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 июля
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой