Казахстанцы научились планировать бюджет, но все ещё верят мошенникам
фото: пресс-служба министерства труда и социальной защиты
В Казахстане вычислили индекс финансовой грамотности населения за 2022 год, граждане стали серьезнее относиться к планированию трат
Уровень финансовой грамотности в Казахстане вырос и составил 40,2%: люди стали серьезнее относиться к оплате счетов, планированию личного бюджета и собственных сбережений. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое провели специалисты Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.
"В исследовании приняли участие 2 550 человек из всех регионов страны и трех городов республиканского значения", - сообщают в ведомстве.
За семейный бюджет отвечают женщины
По данным опроса, 47,9% респондентов ведут семейный бюджет лично. Совместное распоряжение финансами характерно чаще для граждан 18-29 лет (25,9%). При этом больше ответственности за планирование семейного кошелька возложено на женщин.
Интересный факт - практически половина опрошенных граждан старше 30 лет вовремя оплачивают все счета, взвешивают покупательские способности и внимательно следят за балансом доходов и трат. Однако респонденты более молодого и старшего поколений признают, что их расходы превышают доходы и говорят, что живут «одним днем».
"Скорее всего, это связано с отсутствием заработка или его низким уровнем, отсутствием опыта работы или занятостью учебным процессом в силу молодого возраста и нехваткой пенсионных выплат", - поясняют аналитики.
При этом 68,6% говорят о том, что часто оказывались в ситуации, когда доход не покрывал расходы.
"Оптимистичная картина складывается касательно сберегательных навыков: 67,9% респондентов имеют возможность откладывать деньги, треть из них (31,5%) делают накопления после уплаты всех ежемесячных обязательных трат", - пишут авторы исследования.
В региональном разрезе не имеют возможности копить деньги жители Шымкента, а также Атырауской, Костанайской, Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей.
Кредиты, депозиты, ипотека
Аналитики делают вывод, что казахстанцы имеют высокую осведомленность о таких финансовых продуктах, как товарный кредит (67,6%) и банковский депозит (60,4%).
"При этом банковский депозит является продуктом, который респонденты чаще всего оформляли за последние два года – 38,2%. В 2022 году им пользовались 35,6% опрошенных. Для сравнения товарный кредит за последние два года оформляли 36,9% респондентов, а в 2022 году – 23% опрошенных", - поясняют в Агентстве.
Помимо данных услуг, респонденты чаще всего пользовались жилищным кредитом или ипотекой (39,1%), интернет- и мобильным банкингом (38,8%), пенсионным аннуитетом (38,7%). При этом чем моложе возраст респондентов, тем шире они анализируют рынок услуг в поиске наиболее подходящих вариантов. Кроме того, женщины проявляют больше интереса к поиску финансовых услуг, нежели мужчины.
Одним из важных показателей финансовой грамотности является порядок подписания официальных документов в организациях. Большинство опрошенных утверждают, что внимательно читает все условия договоров. При этом, согласно опросу, не особо утруждаются таким правилом респонденты из Карагандинской и Павлодарской областей.
Пенсионеры чаще верят аферистам
Как показал опрос, среди респондентов более половины встречались с финансовым мошенничеством. Чаще всего их пытались обмануть по телефону и в интернете. 21,6% опрошенных сталкивались с финансовыми пирамидами, 11,5% были втянуты в аферы с платежными картами.
В 56% случаях гражданам удалось распознать мошенничество, но все же остальные (44%) респонденты не смогли своевременно выявить правонарушение.
"Поддаться на уловки чаще всего рискует старшее поколение, так как 50,7% опрошенных пенсионного возраста (63+) не распознали мошенничество. Они частично передавали информацию преступникам и никогда не уточняли наименование организации, от которой им звонят", - сообщают в Агентстве.
В региональном разрезе чаще всего жертвами мошенников становятся жители Алматы и Шымкента, Астаны и Восточно-Казахстанской области.
Лента новостей
- Лукашенко запретил экс-президенту Кыргызстана возвращаться на родину
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты



