В Алматы пояснили новые правила порядка голосования на выборах 10 января для граждан в случае выявления у них повышенной температуры. Их будут вывозить в «мобильную больницу», где они смогут проголосовать.

Руководитель управления общественного здоровья Нариман Табынбаев отметил, что на избирательных участках будут работать в день голосования 1500 медиков. 

Он также сообщил, на бесплатное ПЦР-тестирование подали заявки около 10 тысяч членов участковых избирательных комиссий, доверенных лиц и национальных наблюдателей. Из них у 13 (на 7 января) результат оказался положительным.

Для допуска на избирательные участки, согласно постановлению главного госсанврача, членам избиркомов, наблюдателям и доверенным лицам необходимо сдать ПЦР-тест, если регион входит в «жёлтую» или «красную» зоны.

«В избирательных участках есть специальные комнаты, где будут дежурить врач и медсестра. Если у избирателя повысится температура до 37 градусов и выше, то проведут наблюдение в спецкомнате, и через полчаса, если не снижается температура, после осмотра врача вызывается машина скорой помощи, которая должна доставить его в учреждение. В данном случае мы подготовили мобильную больницу, где будут концентрироваться до диагностики контактные и пациенты с лёгкими симптомами до получения результатов ПЦР-теста. Там же они имеют право голосовать», – пояснил на брифинге в РСК Табынбаев.

Мобильная больница будет расположена в новом здании ковидного госпиталя на «РВ-90».

В территориальной избирательной комиссии ранее говорили, что попавших в больницы граждан включат в список избирателей специальных избирательных участков, которые открыты в каждых медучреждениях. 

Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Алматы Жанна Асанова ответила, что до 12:00 в день голосования любой избиратель, почувствовавший недомогание или болеющий, может подать заявку на голосование дома в пределах границы избирательного участка – «собственноручное заявление передать можно через курьера, родственника, соседа или принести самостоятельно».

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова ранее заявила, что для пришедших проголосовать, у которых выявят температуру, будет организовано отдельное помещение «на том же избирательном участке».

После этого Жанна Асанова сообщила, что «если у избирателя обнаружат температуру, его не допустят на избирательный участок».

Ранее независимые наблюдатели выражали негодование по поводу того, что они не смогут проверять процесс голосования в «индивидуальных» помещениях, где находились бы люди с температурой.

Правозащитники и гражданское общество говорят о новых препятствий для независимого мониторинга избирательного процесса.

Власти же заявляют, что все вводимые меры соответствуют законодательству.