Ильхам Алиев объяснил, почему Азербайджан был против расследования авиакатастрофы Межгосударственным авиакомитетом

cover Фото: АзерТАГ

В интервью телеканалу AzTV, посвящённому крушению самолёта Emraer-190 в Актау, президент Азербайджана объяснил, почему их сторона отказался от расследования авиакатастрофы Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), сообщает Orda.kz со ссылкой на сайт телеканала.

По его словам, «Азербайджан с первого дня был за то, чтобы группа международных экспертов занималась этой работой».

«Российская сторона официально предложила нам расследовать это дело Межгосударственным авиационным комитетом. Мы категорически отказались от этого. Причина ясна. Потому что не секрет, что этот институт состоит в основном из российских чиновников, а во главе института стоят граждане РФ. Факторы объективности здесь могут быть не полностью удовлетворены. Если бы мы увидели справедливые и адекватные шаги, предпринятые Россией сразу после аварии, возможно, мы бы не возражали. Но мы видели, что есть очевидные попытки скрыть этот вопрос»,  сказал Ильхам Алиев.

По его словам, они сразу выступили за создание группы международных экспертов из Казахстана, Азербайджана, Бразилии, России и МАК. 

«Но не на руководящих должностях, а как члены рабочей группы»,  объяснил Алиев роль представителей комитета в расследовании.

По словам Алиева он объяснил эту позицию Касым-Жомарту Токаеву и президент Казахстана принял её с пониманием. 

В этом же интервью Алиев первым из официальных лиц заявил, что самолёт авиакомпании AzAl пострадал от российской ПВО.

После авиакатастрофы в Актау Алиев поговорил по телефону с Токаевым.  На следующий день разговор состоялся и с президентом России. Путин позвонил Алиеву и принёс извинения за то, что «инцидент» с самолетом произошёл в воздушном пространстве России.

Читайте также:

Лента новостей

все новости