ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты

cover Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALLE

В Алматы проходит 17 конференция «Media Құрылтай», на которую собрались десятки представителей СМИ, чтобы обсудить, что же происходит с медиасредой. Самая первая тема касалась современных трендов и вызовов. В первую очередь речь шла о том, как на медиарынок влияет искусственный интеллект. Почему медийщики относятся к нему с настороженностью, и что предлагают поменять в законодательстве, рассказывает Orda.kz.

Как рассказали на «Media Құрылтае», классические электронные СМИ, одно из которых вы прямо сейчас читаете, в 2025 году переживают если не кризис, то как минимум начало упадка. Причём тенденция эта не только в Казахстане, но и в мире в целом. Главред Nur.kz Куат Бахритдинов привёл в пример США:

«По данным Similarweb и Press Gazette, в США за последний год топ-50 крупнейших сайтов потеряли до 50 % трафика. Некоторые потеряли до 60 %. А если почитать выступление СЕО Daily Mail, то к июню этого года они потеряли 80 % своего трафика».

Среди причин спикеры называли активное внедрение искусственного интеллекта. Бахритдинов привёл пример нескольких схем, при которых ИИ забирает внимание читателя. Одна из них — нулевые клики. Все мы, забивая запрос в поисковике, видим несколько превью публикаций на интересующую нас тему. И часто уже в заголовке и первых строках этих превью человек находит ответ на свой вопрос. Это и есть нулевые клики.

По словам Куата Бахритдинова, за последние полтора года их количество в общей массе просмотров электронных СМИ выросло на 10 % — с 59 % до 69 %. 

Сейчас к этому добавилась ещё и схема, когда даже в таком виде информсайты во внимание читателя не попадают. На запросы пользователей просто отвечает искусственный интеллект. А источником для него служит информация, которую добыли люди. Существуют специальные ИИ-боты, с помощью которых сначала находится, а потом скачивается необходимая информация. Как итог: журналист информацию ищет, обрабатывает и публикует, но до живого читателя она не доходит, потому что передаёт её посредник — ИИ-платформа. При этом никто её посредником быть не просил. 

Кроме морального вопроса в этом случает встаёт ещё и финансовый. Как констатировали всё тот же Бахритдинов и главред портала Exclusive.kz Карлыгаш Есенова, рекламу всё активнее размещают, во-первых, на ИИ-платформах, а во-вторых, на площадках крупных соцетей. О том, что рекламодатели всё активнее отдают предпочтение соцсетям, говорил и представитель Центральноазиатской рекламной ассоциации Дмитрий Григорьев. При этом что платформы ИИ, что соцсети — это зарубежные компании. А стало быть, получая доход от рекламы казахстанских рекламодателей, налоги за него они платят у себя дома, а не в Казахстане. 

Чтобы ситуацию если не исправить, а хотя бы нивелировать, представители медиасферы предложили несколько вариантов. 

«Правило локального приоритета: для запросов про Казахстан крупные поисковики должны показывать определённый минимум ссылок на сайты из Казахстана. И в ответах искусственного интеллекта они должны указывать часть этих источников с названиями и логотипами. Прозрачность: обязать крупные платформы отчитываться о том, какую долю показов по казахстанской повестке они дают и объяснять, по каким правилам они отбирают источники. Обязательная плата за новости. По логике Канады и Австралии у нас есть возможность, чтобы платформы заключали соглашение с медиа и попросить их платить за контент. Это на самом деле уже проторенная дорожка. Большие игроки готовы лучше заплатить небольшую сумму, чем получить репутационный риск»,перечислил некоторые из мер Куат Бахритдинов. 

Ещё о паре мер говорили оба руководителя СМИ. Касаются они налоговых льгот при размещении рекламы в отечественных СМИ и, наоборот, фактически переплаты при её размещении на зарубежных платформах. 

«По практике Великобритании и Франции государство договаривается с бизнесом и говорит: „Раз вы тратите деньги на зарубежные платформы, вы должны столько же денег направить на отечественные СМИ“. А если вы потратили 100 тенге на казахстанском медиа, то вы можете себе в зачёт взять 150 тенге. Это будет стимулировать рекламодателей размещать рекламу в казахстанских СМИ. Налоговые поступления при этом не уменьшаются, потому что деньги с зарубежных платформ возвращаются в Казахстан», объяснил Бахритдинов. 

Присутствовавший на конференции вице-министр Культуры Канат Искаков сказал, что озвученные предложения планируют вносить в мажилис и оценил шанс их закрепления в законодательстве как «среднесрочную перспективу». 

Фото: Александра Мохирева, Orda.kz

Ещё одну меру поддержки СМИ через рекламу предложила Карлыгаш Есенова. Это контролируемая либерализация рекламы табака и слабого алкоголя. 

«Нам говорят, что мы не можем это сделать, потому что мы члены ЕАЭС. Но, допустим, Россия, тоже член ЕАЭС, вывела из-под действия этих правил и ограничений продукцию военно-промышленного комплекса. Может быть, есть смысл тоже подумать об этом? Второе, что нам говорят, — ВОЗ тоже не приветствует это. А почему мы так выборочно исполняем только отдельные рекомендации ВОЗ? Давайте тогда все рекомендации ВОЗ исполнять», сказала Есенова. 

По этому поводу Канат Искаков отреагировал поговоркой «не до жиру, быть бы живу».

«Мы видим другое движение, где наши коллеги и общественники ратуют за большее сокращение рекламы. За запрет сахаросодержащих и энергетиков. Мы сейчас боремся за то, чтобы остаться на своих позициях»,сказал замминистра. 

По оценке спикеров, на сахаросодержащие напитки и энергетики сейчас приходится около 30 процентов рекламы. Искаков сказал, что тему рекламы табака и слабого алкоголя тоже нужно обсуждать. Но в этом случае он даже среднесрочных перспектив не упомянул.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости