Их дело: женщины в сфере транспорта о стереотипах, опасности и успехах в "мужских" профессиях

Ежегодно в Казахстане первое воскресенье августа отмечается День работников транспорта. В этой сфере трудятся тысячи граждан, но не всех из них мы замечаем. В обществе всё ещё существует стереотип о том, что управление авто и самолёта – “не женское дело”. Orda.kz поговорила с тремя женщинами: пилотом, таксистом и водителем автобуса о стереотипах, опасности и о том, как добиться успеха в "неженских" профессиях
В кабине самолёта нет гендерных различий: Ажар Несипбаева – второй пилот
19 июля самолёт авиакомпании Qazaq Air совершил первый в истории рейс, полностью состоящий из женского экипажа.
Командиром самолета была Екатерина Сверчкова, а вторым пилотом – Ажар Несипбаева. Также экипаж состоял из старшей бортпроводницы – линейного инструктора-экзаменатора Аиды Кенжебековой и младшей бортпроводницы Дарьи Гончаренко.

Авиалайнер выполнил два сектора перелёта по маршрутам Астана – Петропавловск – Астана и Астана – Омск – Астана.
23-летняя Ажар Несипбаева рассказывает корреспонденту Orda.kz, что с предвкушением ждала этого полёта.
“До этого все мои рейсы были либо с мужчинами, либо смешанным экипажем. Поэтому я с большим предвкушением ждала чего-то интересного от этого полёта. Но могу отметить, что ничего необычного не было, все выполняли свою работу. Это был стандартный полёт, только с девочками”.
Молодой профессионал отмечает, что на сегодняшний день общая продолжительность совершённых ей полётов составила более 1000 часов. А летает Ажар и в праздники, и в выходные.
“В нашей работе, как и в любой другой, есть свои сложности. Для меня самое нелюбимое – это ненормированный график. Летаем и днём, и ночью, и в праздники, и в выходные. Таковы издержки профессии”.


Первый самостоятельный полёт Ажар Несипбаева совершила ещё будучи школьницей в авиационном учебном центре. О своём первом желании стать пилотом девушка рассказывает так:
“В 16 лет мама принесла домой журнал об авиации, где я прочла про авиационный учебный центр (АУЦ) в городе Астана. Школьники 16-17 лет при успешной сдаче медосмотра и тестов по математике и физике могли получить первую лётную лицензию и часы налёта на ультралёгком самолёте на аэродроме «Жоламан». Так я и мои братья прошли все этапы и начали учиться в АУЦ. В 10 классе после уроков мы ходили в центр и изучали такие дисциплины как: метеорология, навигация, аэродинамика, воздушное право и т.д. А летом начали свою долгожданную практику и совершили свои первые самостоятельные вылеты. Так и было принято решение о будущей профессии”.
По словам Ажар, в казахстанском небе на сегодняшний день летают порядка 25 девушек, из них 3 командира.
“Цифры растут, и это радует. С многими из пилотов я знакома лично, некоторые из них мои лучшие подруги. Для меня большая гордость слышать их голоса в эфире и особенная радость встретиться на земле между рейсами. В кабине самолёта нет никаких гендерных различий”.

После новости об историческом полёте женского экипажа казахстанская общественность поддержала девушек. Однако нашлись и те, кто высказывал и негативное мнение. Среди комментариев были фразы по типу “не женское это дело”, “теперь я боюсь летать” и тому подобные.
“Когда новость распространилась, я была в небе, и времени следить за комментариями не было. Комментарии были разного вида, меня лично они насмешили. Мне бы хотелось, чтобы у населения была возможность путешествовать, учиться, видеть и принимать наш мир многогранным. За рубежом это совсем не новость. И если у нас, будучи женщинами, получилось в нашем пространстве достигнуть тех или иных высот, то я считаю, это должно было получить поддержку от общества. За нами есть, кому идти, есть, кому поднять технический, экономический и политический рост страны”.
Следующей будет фура: Айнур Касымова – водитель автобуса
47-летняя Айнур Касымова уже 10 лет работает в сфере транспорта. Она начинала свой путь как водитель троллейбуса, сейчас водит автобус, а в дальнейшем планирует даже пересесть на фуру.
“Большие автомобили и техника – это моя страсть. Помню, как в школьные годы я брала машину отца без спроса и училась водить самостоятельно. К слову, у этого авто была механическая коробка передач. В начале 2000-х годов в нашем ауле были всего две женщины, которые умели водить. Одной из них была я. А второй была молодая русская девушка. Мы с ней никогда не были знакомы лично, но, замечая друг друга на дороге, всегда здоровались, будто знакомы всю жизнь”, – вспоминает Айнур.

Рабочий день Айнур начинается в 6 утра и длится до 22:00. Именно график может показаться самой большой сложностью в профессии водителя автобуса. Но, на удивление, Айнур отмечает, что самая большая трудность, с которой она сталкивается каждый день – это недоверие общества.
“Чаще всего я получаю поддержку от пассажиров, но находятся те, кто, увидев меня за рулём, с опаской заходили в автобус. Мужчины даже говорили, что боятся ехать со мной. Но меня это не расстраивало, я лишь в шутку отвечала: “Тогда надейтесь на бога”.


По мнению Айнур Касымовой, в этом и заключается причина, почему в сфере очень мало женщин. В автопарке, в котором она работает, на 100 мужчин-водителей автобусов всего 2 водительницы.
“Я думаю, что водительницы автобусов уже давно доказали свой профессионализм обществу. Ведь по статистике, мы реже попадаем в ДТП. Просто некоторые люди не могут принять то, что профессии не делятся на мужские и женские. Однажды один из пассажиров сказал мне, что женщины украли у мужчин машины, брюки, теперь взялись и за автобусы. Я ответила, что следующей кражей будет фура. Стоявшие рядом пассажиры разразились смехом”.
Согласно статистике страховой компании Freedom Finance Insurance, в предковидном 2019 году количество пострадавших в ДТП мужчин было на 20% больше, чем женщин.
Не таксую после 23:00: Аманда Отарбай – таксист
42-летняя Аманда Отарбай уже год работает водителем такси в Алматы. Свою работу она считает романтичной – колесить по всему городу, быть в курсе городских событий и знакомиться с интересными людьми. Но в то же время признаётся, что не всегда чувствует себя в безопасности.
“Я стараюсь не таксовать ночью. Бывали случаи, когда пассажиры настойчиво просили познакомиться или же заказывали такси в тёмный переулок, где не было ни фонарей, ни других машин. Поэтому решила для себя, что ночью таксовать женщине опасно. Сейчас я работаю только до 23:00, пока люди адекватные и не выпившие”.

Аманда работает в одном из крупных агрегаторов такси. Более того, она водит авто класса Комфорт плюс. По её словам, пассажиры часто удивляются, когда видят, что отвезти их на нужную точку приезжает девушка.
“От пассажиров я часто слышу приятные слова. Мужчины удивляются, когда я к ним приезжаю. Бывают даже оставляют чаевые. Но больше всего радуются девушки. Бывало, что зимой в 18:00, когда уже темно, девушки садятся и говорят “как хорошо, что приехала женщина”. Видимо, я даю им чувство безопасности”.
А вот родные настороженно относятся к выбору Аманды и считают её работу опасной.
“Мой папа очень беспокоится за меня. Он боится и постоянно звонит мне, хотя мне 42 года”, – смеётся девушка.
Но несмотря на беспокойство родителей, Аманда продолжает заниматься любимым делом.
Напомним, что в 2021 году из трудового кодекса Казахстана был исключён список запрещённых для женщин профессий. Изначально перечень включал 289 профессий, а после сокращения в 2019 году в него вошли 219 профессий и видов работ, считавшихся традиционно мужскими и опасными для женщин.
До октября 2021 года официально работодатель не имел права принимать женщину на должность водолаза, шахтёра, пожарного, плавильщика, бурильщика, машиниста дизельного поезда и на сотни других должностей.
Правозащитные организации, которые долго и упорно добивались отмены списка, апеллировали тем, что перечень запрещённых профессий противоречит свободам каждого человека – работать там, где хочется, и распоряжаться своими репродуктивными правами.
Читайте также:
- Женщины в Казахстане имеют лишь 75% юридических прав, которыми пользуются мужчины
- Экс-глава КНБ рассказал об организаторах Кантара и что ему говорил Масимов перед Кровавым январём
- Неприкосновенность навсегда: кого всё-таки защищает госохрана
- Наследие Есимова: как строители трамплинов в Алматы 13 лет не могут получить зарплату
- Новый указ президента скрыл от казахстанцев список политических госслужащих
Лента новостей
- Землетрясение произошло к юго-западу от Алматы
- Шымкентец получил 2,5 года колонии за разжигание межнаца в «Чат-рулетке»
- Детский дом в Баганашыле новый и старый: куда переселяют детей?
- Фиктивные премии и аренда «для своих»: из усть-каменогорского аэропорта годами выводили деньги
- Защита от камней и немного скалолазания: как выглядит обновлённая тропа на Алма-Арасане
- Дружба с королевской семьёй ОАЭ и доступ на секретный склад — во что верили спонсоры фонда Перизат Кайрат
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июля
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры