«Хуже, чем саранча»: аграрий, чьи посевные поля вытаптывают сайгаки, обратился к президенту

В Айтекебийском районе Актюбинской области антилопы вытаптывают посевные площади вблизи села Кумкыдык. Об этом корреспонденту Оrda.kz рассказал директор ТОО «Кумкыдык» Александр Чемоданов.
По его словам, сейчас сайги на полях около 7–10 тысяч голов. Они успели вытоптать посевы яровой пшеницы, которая дала всходы, а также съели подзимые посевы на 400 гектарах, чем нанесли убытков примерно на 30 миллионов тенге.
Но, по всей видимости, это только «цветочки» — из-за нашествия степных антилоп высок риск остаться вовсе без урожая. Фермер просит правительство начать работу по регулированию численности животных.
«Сегодня Международный день сайгака отмечает наша страна. Мы, конечно, очень благодарны за то, что антилопа осталась и проживает здесь с древних времён. Но у нас, у сельхозников большой большой вопрос в связи с этим. Сегодня сайгу охраняют, но нужно ли. Только у нас 7–10 тысяч рогачей заходят на посеянные поля с пшеницей, на житняки, это только рогачи. Завтра придут самки с детёнышами, это будет 50–100 тысяч. Невозможно будет их удержать, мы не сможем содержать своих людей. Мы не сможем выращивать хлеб, не сможем заготавливать сено. А как завтра нам существовать?»задаётся вопросом Александр Чемоданов.
Сейчас в стадах сайгаков находятся в основном рогачи. На территории района они появились неделю назад. Самостоятельно справиться с большим количеством животных у фермера не получилось.
«Мы уже давно говорим о том, что должен быть контроль. Всё время регулировалось необходимое количество. Сегодня сайги очень много, больше трёх миллионов, пяти миллионов, не знаю. Мы сеем в пределах 20 тысяч гектаров зерновых культур. Выращиваем около тысячи голов крупного рогатого скота. Получили в этом году около 600 телят. Но дальше мы можем остаться без корма. Мы также имеем кредиторскую задолженность. Мы сеем, чтобы производить, работать, мы развиваемся, строим, поэтому мы просим вас, правительство, президента, регулировать численность сайги, чтобы такого нашествия — хуже, чем саранча, не было. Надеюсь на поддержку не только правительства, но и депутатов от Актюбинской области»,добавил фермер.
Сегодня в помощь аграрию прибыли специалисты инспекции лесного хозяйства и животного мира, а также от управления сельского хозяйства. Всего 28 человек и 14 единиц техники. Рабочая группа, помимо точного подсчёта вытоптанных площадей, должна помочь с отпугиванием животных от посевов. Пока неизвестно, будет ли компенсирован ущерб хозяйству «Кумкудык». Впрочем, как отмечает сам глава ТОО, в аналогичной ситуации два года назад убытки в 90 миллионов тенге ему никто не возместил.
«На территории Айтекебийского района сегодня насчитывается около 40–50 тысяч сайгаков бетпакдолинской популяции. Сейчас они зашли и обитают на территории Актюбинской области. Их численность может измениться и достигнуть 150 тысяч, так как могут прийти особи с соседней Костанайской области. В летнее время их всегда становится больше»,уточнил руководитель отдела областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бекболат Жапаров.
На днях фермеры ЗКО обратились к властям с просьбой отрегулировать численность сайгаков. Люди также терпят миллионные убытки, некоторые и вовсе вынуждены бросить то, чем занимались. Больше всего страдают хозяйства Жанибекского, Бокейординского, Жангалинского и Казталовского районов.
Читайте также:
Лента новостей
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос–Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- Не по карману: казахстанцы всё реже покупают жильё
- Полковника подозревают в изнасиловании астанчанки
- Спектакль «Гамлет. Соңғы күндер»: истеричный принц, красные ковры и летающие стулья
- Суд вынес приговор по делу о смертельном пожаре в хостеле, но к процессу осталось много вопросов
- Суд по делу Перизат Кайрат едва начался, а СМИ уже столкнулись с проблемами
- Дети развели огонь у горки и сожгли площадку в Жезказгане
- Бизнес получит поддержку от Forte и «Даму»
- Грозы, град, шквал — где их ждать в ближайшие дни в Казахстане
- Забота о здоровье казахстанцев: Минфин вновь поднял минимальные цены на сигареты
- Почитаемый профессор из Алматы потерял жильё из-за мошенников