Съедают посевы: фермеры ЗКО вновь просят регулировать численность сайгаков

cover Фото: АСБК

Животные съедают посевы, вытаптывают поля, выпивают воду, сообщает Orda.kz со ссылкой на «Мой город». Сайгаков не останавливают даже электрические ограждения.

Люди терпят миллионные убытки, некоторые и вовсе вынуждены бросить то, чем занимались. Больше всего страдают хозяйства Жанибекского, Бокейординского, Жангалинского и Казталовского районов.

Это не первая жалоба аграриев. 30 апреля чиновники, фермеры и эксперты вновь обсудили этот вопрос за круглым столом.

По словам главы инспекции лесного хозяйства и животного мира по области Нурлана Рахымжанова, сегодня в регионе насчитывается более двух миллионов сайги вместе с приплодом, хотя согласно нормам их должно быть не более 500–550 тысяч голов.

В 2024 году популяция составляла около 1,6 миллиона особей. Несмотря на то, что животные живут недолго — всего пять-шесть лет, естественная смертность не может сдержать рост численности. В этом году уже собрали и утилизировали порядка 600 погибших сайгаков. Но без контроля за численностью есть вероятность распространения инфекций и массовой гибели антилоп.

Кроме того, животные поменяли свои маршруты и места обитания из-за нехватки воды. А то, что их стало слишком много, не может не сказаться на земле — она истощается.

В ходе встречи было предложено не только сократить число сайги, но и поддержать фермеров с восстановлением хозяйств. В противном случае до 60 % аграриев могут отказаться от ведения сельского хозяйства и искать другие возможности заработка.

Власти пообещали предложения фермеров рассмотреть и принять меры для решения проблемы.

Напомним, из-за роста численности уральской популяции в начале прошлого года правительство одобрило отстрел сайги на ограниченный срок. Однако это вызвало крайне негативную реакцию казахстанского общества, и программу быстро свернули.

Поползло много слухов и версий, включая то, что антилопы особого вреда фермерам не приносят, а отстрел на самом деле был задуман ради продажи сайгачьих рогов в Китай.

В марте 2025 года учёные вновь занялись поиском возможностей регулирования популяции, в том числе через отстрел. По словам министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, решение примут уже в этом году.

Свою версию того, что происходит с численностью в регионе, ранее рассказали представители Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), которые уже несколько лет ведут научные исследования в западном Казахстане. Подробнее об этом мы писали здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости