Холод в больницах, детских садах и школах: ТЭЦ Риддера не работает на полную мощность

После многочисленных жалоб жителей Риддера на холод в квартирах выяснилось, что местная ТЭЦ работает не на полную мощность. Об этом заявил доверительный управляющий теплоцентрали Константин Хан, сообщает корреспондент Оrda.kz.
«ТЭЦ работает в щадящем режиме, то есть сейчас проводятся тестовые прокрутки механизмов и вспомогательных узлов. После проведения всех тестов станция выйдет на полную мощность. Все пусконаладочные работы планируем завершить до конца декабря», — сообщил Хан.
По его словам, несмотря на то, что на ТЭЦ провели капитальные ремонты, а в городе летом заменили более километра тепловых сетей, состояние остальных участков вызывает опасение. Они изношены более чем на 80 %. Поэтому сейчас оборудованию теплоцентрали и теплосетям не дают полную нагрузку, чтобы не допустить ситуации с порывом труб, как в Экибастузе.
А пока ТЭЦ в Риддере работает в щадящем режиме, родители дошкольников оставляют детей дома или отдают в дежурные группы.
«Сегодня воспитатель сказала, что у нас в группе 12 градусов. Обогреватели не спасают. Я не повела ребенка из-за этого, не хочу чтобы замерз и заболел. Дома все-таки не так холодно — 18 градусов. Знаю, что несколько человек пошли в дежурную группу. В том помещении потеплее, всех деток туда из разных групп приводят», — рассказала мама трехлетки Алена.
Некомфортная атмосфера и в риддерских школах. Большую часть учеников сегодня перевели на дистанционное обучение. Руководитель отдела образования Любовь Микульская сообщила накануне, что это связано с температурой в классах, которая колеблется от 14 до 19 градусов тепла.
В итоге из 16 школ на занятия вышли ученики пяти городских учебных заведений и двух сельских, территориально относящихся к Риддеру. Там температура от 18 градусов и выше. Например, в школе имени Горького — +25 градусов, но лишь потому что там другой источник подачи тепла —Лениногорский Тепловодоканал.
«При выходе детей на учебу мы не будем требовать наличие школьной формы и второй обуви, пусть одеваются теплее», — сказала Микульская.
В отделе образования пояснили, что здания школ промерзли из-за сильных морозов и потому что в системе центрального теплоснабжения города нет достаточного давления и циркуляции. Батареи греют плохо, обогревателями такие большие помещения не охватишь.
Электрокотлы установлены только в четырех школах и двух детских садах. Их сейчас не включают, потому что обойдется это очень дорого, к тому же они дают большую нагрузку на электросети.
Электрокотлы установили в нескольких образовательных и медицинских учреждениях Риддера вынуждено в прошлом году из-за аварийных ситуаций на ТЭЦ
«В школах № 2, 3, 14 и 16 у нас есть электрокотлы, но мы их не включаем, потому что за использование такого котла нам приносят счет за электричество на миллион тенге. Сейчас конец года и деньги на коммунальные платежи уже израсходованы, мы не хотим уйти в минус, чтобы потом в январе нам свет отключили», — рассказала методист отдела образования Риддера Светлана Радионова.
Аналогичная ситуация сейчас и в медицинских учреждениях города, где пациенты жалуются на жуткий холод. Если в палатах еще стоят обогреватели, которые впрочем мало помогают, то чтобы выйти на процедуры или в туалет, нужно одеваться максимально тепло. Тяжелее всего, конечно, лечиться с детьми.
«Я с дочкой нахожусь в детской больнице с бронхитом. И здесь невозможно холодно — 14 градусов. В коридор выходим в шапках и куртках, чтобы получать ингаляцию и забирать еду. Те, кто с младенцами, очень мучаются. Почти во всех палатах батареи холодные», — пожаловалась жительница города в социальных сетях.
Власти обещают, что к концу декабря ситуация наладится. Но какой она будет, если теплосетям и оборудованию теплоцентрали нельзя давать большую нагрузку — неизвестно. Константин Хан также сообщил, что в ближайшие три года на ТЭЦ продолжатся ремонты, будут менять остальные изношенные участки теплосетей. Но на все это нужно время.
На холодные батареи и перебои с горячей водой жители Риддера жалуются с 10 декабря.
Напомним, всю прошедшую зиму в Риддере были проблемы с отоплением.
Автор: Марина Дымова
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова