От семи до одиннадцати лет тюрьмы получили экс-сотрудники столичного аэропорта по делу о хищении 1,6 млрд тенге. Самый большой срок лишения свободы суд назначил бывшему главному бухгалтеру воздушной гавани.

Отметим, в действиях бывшего председателя правления аэропорта Радильбека Адимолда не нашли состава уголовного правонарушения.

Дело рассматривалось в районном суде № 2 Есильского района. Экс-главный бухгалтер АО «Международный аэропорт Астана» Бабашева получила срок по обвинению в хищении средств в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору и даче взятки.

«За пособничество в совершении хищения осуждены заместитель Палманова, бухгалтеры Баяндина, Узденбаева, Илюбаева, директор ТОО «Билдинг НК» Сейтова и супруг главного бухгалтера Бабашев. Суд установил, что указанные лица в период с июня 2016 года по апрель 2019 года похитили свыше 1,6 млрд тенге путём перечисления денег по фиктивным договорам и финансовым документам на расчётные счета 33 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с последующим их обналичиванием», – говорится в сообщении суда.

Вина подсудимых полностью доказана:

  • Бабашева – 11 лет;
  • Бабашев – восемь лет;
  • Палманова, Сейтова, Узденбаева, Баяндина, Илюбаева – семь лет.

В связи с наличием малолетних детей у Баяндиной и беременности Илюбаевой исполнение наказания отсрочено.

К осуждённым применили допнаказание –лишение права заниматься деятельностью, связанной с подотчётным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей сроком на 10 лет. Бабашевой также запрещено занимать должности на госслужбе.

Арестованные в ходе следствия 20 объектов подсудимых (квартиры, дома, земельные участки, пять авто) на сумму 312 298 000 тенге, а также денежные средства в 40,5 млн тенге направлены на возмещение ущерба.

Суд пришёл к выводу, что в действиях бывшего председателя правления аэропорта Радильбека Адимолда, который обвинялся в халатности, нет состава уголовного правонарушения «ввиду отсутствия причинной связи между наступившими последствиями и не надлежащим исполнением им своих служебных обязанностей».

Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться: