Halyk переходит на международные стандарты платежей ISO20022: чего ждать клиентам

25 ноября 2024 года банки и фининституты Казахстана начнут переход на новый международный стандарт платёжных сообщений ISO 20022, которому следуют все развитые и быстро развивающиеся страны мира. В связи с этим у казахстанцев возникают вопросы о том, как будет проходить переход на новые стандарты, нужно ли им как-то готовиться к изменениям, и что поменяется в платежах и переводах между гражданами. В Halyk рассказали, чего ожидать клиентам в ближайшее время.
«Внедрение нового стандарта никак не отобразится на качестве платежей и предоставляемых услуг в мобильных приложениях и web-сервисах Halyk. Halyk обеспечит плавный переход на новый стандарт, который позволит всем клиентам не заметить изменений в работе сервисов. Важно отметить, что переход на международный стандарт платежных сообщений никак не коснётся платежей и переводов по платёжным карточкам. Клиенты банка беспрепятственно смогут совершать расчеты по картам, осуществлять оплату, в том числе через QR-код, проводить мобильные переводы, снимать наличные деньги с банкоматов», отметили эксперты Halyk.
Также представители Halyk обращают внимание клиентов юридических лиц на несколько моментов:
1) Новые стандарты включают в себя появление новых полей при создании платежей и переводов в приложениях Onlinebank: «Фактический плательщик», «Фактический получатель», «Код страны резидентства»;
2) Новые поля заполнять необязательно — указывать информацию о фактическом плательщике или получателе, если они совпадают с отправителем и получателем, не нужно;
3) Обновление стандартов не затрагивает платежи по карточкам;
4) Банк продолжит принимать файлы из учётных систем 1С/Umag/прочих в Onlinebank в старом формате MT с добавленными полями;
5) Также изменения не коснутся платежей в иностранной валюте;
6) Поле «Код страны резидентства» заполняется только в том случае, если получатель в платёжном поручении и/или сотрудник в зарплатных платежах не являются резидентами РК;
7) При использовании учетных систем (1С, Umag и другие) настройка полей дорабатывается исключительно IT-сотрудниками этих учетных систем.
Как будут работать новые поля в платежах?
Фактический плательщик — это лицо или организация, чьи данные указываются в налоговых платежах для выполнения обязательств по оплате. Например, если головная компания оплачивает налоги за свой филиал, в поле «Фактический плательщик» указываются реквизиты филиала. Если дело касается оплаты алиментов юридическим лицом за своего работника, компания является «отправителем денег», при этом работник указывается в качестве «фактического плательщика».
Фактический получатель — тот, кто получает деньги. Например, при уплате пенсионных взносов бенефициаром (получателем) будет НАО ГК «Правительство для граждан», а фактическими получателями будут работники, на чьи счета поступают взносы.
Halyk также напомнил, что подготовка к плавному переходу на новые стандарты шла весь год и специалисты банка подготовили надёжную базу для бесшовной работы клиентов в системе Onlinebank. По словам специалистов банка, переход на ISO 20022 не повлияет на работу платежей и переводов внутри приложений.
Общемировой стандарт ISO 20022 обмена данными между финансовыми организациями создан для автоматизации бизнес-процессов. Переход на новый стандарт обеспечит участникам рынка доступ к новым решениям, а также сократит затраты всех сторон за счёт применения общей модели обмена платёжными сообщениями при проведении банковских операций.
Партнёрский материал
Читайте также:
Казахстанцы массово несут деньги в банки на фоне ослабления тенге
Казахстан подарит Катару возможность пользоваться своими военными полигонами
Лента новостей
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор
- Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области
- Азот против огня: в Казахстане начали использовать инновационную технологию для безопасности на шахтах
- Секретные премии и перелёты бизнес-классом: как живут топ-менеджеры «Самрук-Казына»
- Глава «Самрук-Қазына»: вклад фонда в экономику страны меньше, чем считают депутаты