Хадж, обернувшийся обманом: осуждённому по делу о мошенничестве не удалось свалить вину на экс-мажилисмена

Шесть лет проведет в колонии средней безопасности директор турфирмы Kausar Trevel, который обманул более 200 паломников по всему Казахстану. 26 сентября Медету Муратбайулы вынесли приговор в межрайонном суде по уголовным делам Шымкента. Бизнесмена признали виновным по статье "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Однако сам глава турфирмы вину не признал. Подробности судебного разбирательства - в материале Orda.kz.
Перед оглашением приговора главный фигурант изъявил желание рассказать подробности дела. По словам подсудимого, он сам стал жертвой обмана. Медет Муратбайулы утверждал, что у него не было злого умысла, а все средства, мол, перечислял бывшему депутату Бекболату Тлеухану.
"Я наверное виновен только в той части, что не смог вести бизнес нормально. Я сам оказался обманутым и доверился господину Бекболату Тлеухану. У меня есть все чеки. Но на руках сейчас их нет. Также хочу сказать, что 522 млн тенге – это средства компании, которые были переданы Тлеухану, помимо этого 128 млн тенге – мои личные деньги, их я также передал Бекболату. По этому поводу я уже написал заявление во все инстанции. Сейчас говорят, что число пострадавших 1 200 человек. Могу с уверенностью заявить, что 238 паломников только не улетели, остальные все совершили хадж", - заявил глава турфирмы журналистам.
Во время следствия показания Медата Муратбайулы не подтвердились. Словом, экс-мажилисмен Бекболат Тлеухан фигурировал в качестве свидетеля. В ходе одного из судебных заседаний он заявил, что не знаком с директором турфирмы.
В итоге судом установлено, что подсудимый в период с октября 2022 года по январь 2023 год через социальную сеть Instagram обманным путем завладел денежными средствами 245 потерпевших на общую сумму более 255 млн тенге, обещав последним помощь в оформлении туристических путевок в Королевство Саудовской Аравии для совершения паломничества.
Вина бизнесмена была доказана показаниями потерпевших, свидетелей, и другими материалами дела.
Кроме того, было доказано, что туристическая фирма не была официально зарегистрирована. Заработная плата сотрудникам выдавалась в конверте.

Суд назначил Медету Муратбайулы наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, ему также запрещено заниматься туристической деятельностью в течение пяти лет. Кроме того, его обязали выплатить материальный ущерб всем пострадавшим в размере 225 млн тенге. Некоторые обманутые паломники отказались от исковых заявлений.
"Судом удовлетворены все исковые требования. Для добровольного погашения исковых заявлений предоставлен двухмесячный срок. После вступления данного приговора в законную силу, суд будет ждать еще два месяца. Если в течение двух месяцев не будет добровольного погашения, суд направит на принудительное погашение. Дальше уже судебные исполнители будут принудительно исполнять", - зачитала приговор судья межрайонного суда по уголовным делам Шымкента Айнель Оракбаева.
Пострадавшие в свою очередь не согласны с приговором. Обманутые паломники считают, что наказание для мошенника слишком мягкое.
"Мне уже практически 80 лет. Я после пенсии хотел поехать к святым местам вместе с супругой и детьми, потому что мы уже в возрасте и нам нужна их помощь. Мы копили на Хадж с пенсии около четырех лет. Мы отдали директору турфирмы 2 млн тенге, доверились ему, потому что увидели рекламу в социальных сетях", - заявил один из пострадавших после процесса.
Во время суда сторона защиты просила привлечь к ответственности сотрудников турфирмы и звёзд казахстанской эстрады. Последние, как выяснилось, активно их рекламировали в социальных сетях. Однако, сотрудники Kausar Trevel проходили по делу только как свидетели.
Напомним, огромное количество паломников оказались обмануты мошенниками, которые пообещали им путевки в святыни - Мекку и Медину в январе этого года. В управление полиции Енбекшинского района 26 января обратились супруги с жалобой на мошеннические действия. Потерпевшие сообщили, что в турагентстве Kausar Trevel пообещали устроить им тур в Саудовскую Аравию, но путешествия они так и не дождались.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам