В Шымкенте чиновники пытались опустошить бюджет практически на 2 млрд тенге

Расточительность и многочисленные нарушения на сайте госзакупок привлекли внимание борцов с коррупцией Шымкента. Сомнительные лоты с завышенной ценой публикуют как госорганы, так и квазигосударственные секторы, передаёт Orda.kz со ссылкой на Otyrar.kz.
Схема мошенничества предельно проста – прайс при закупках порой завышают в десятки и даже тысячи раз. Тем, кто не жалеет казённые средства, сотрудники отправляют письма и конкурс госзакупок пересматривают. Огромную разницу возвращают в бюджет. С начала года сумма превысила 1,8 млрд тенге. Как усмирить аппетиты чиновников, ревизоры не знают.
«По сайтам госзакупок у нас есть соответствующая таблица, информационная система, она показывает нам медианную цену. Мы мониторим, она показывает, насколько завышена цена. Бывает, десятикратно, стократно, бывает, тысячекратно завышена. Мы на все обращаем внимание, направляем письмо администраторам государственных программ», – говорит Жандос Жумабаев, первый заместитель руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции Шымкента.
В Антикоре Шымкента говорят, что мониторинг государственных закупок на предмет завышения цен проводят на системной основе. Так, в акимате Енбекшинского района пытались арендовать спецтранспорт за почти 100 миллионов тенге. И это не единственный с начала года случай, когда чиновники завышали цены на сайте госзакупок.
«Только в нынешнем году предотвращено неэффективное использование бюджетных средств в размере более 1,8 млрд тенге. Это обслуживание системы "Сергек", закуп мячей, хлеба, спецкостюмов и другое. Информация об этом поэтапно доводилась до СМИ. К примеру, акиматом Енбекшинского района был объявлен конкурс на закуп услуги по аренде спецтранспорта на шесть месяцев, тогда как до конца года оставалось всего три месяца. После рекомендаций департамента заказчик отказался от закупки, экономия составила 96,7 млн тенге», – рассказал Жандос Жумабаев.
Ранее госзакупки на 24 млрд тенге отменили в Алматы и Туркестанской области. Об этом сообщили в генеральной прокуратуре. В этом году в целях прозрачности проведения госзакупок и недопущения коррупционных рисков применяется рейтинговая бальная система (РБС).
Читайте также:
Лента новостей
- 80 % интернет-мошенников в Казахстане остаются безнаказанными
- Сенат вернул проект Водного кодекса на доработку
- Хищения в «Алматы Су»: прокуратура опротестовала решение об условном сроке
- Из реестра коррупционеров можно будет удалять людей - Антикор
- Украинский сервис такси планирует прийти в Казахстан
- Статус Айбола Кулбаева в деле о хищениях раскрыл Антикор
- Расследование в отношении зампреда ФСМС расследует Антикор
- Генпрокуратура хочет забрать активы у Дулата Кожамжарова — СМИ
- Из возвращённых активов Усть-Каменогорску поступят почти 34 млрд тенге
- Президент созвал очередную сессию АНК
- Продать нельзя оставить: зачем приватизировать казахстанские НПЗ?
- Беспилотники атаковали станцию по перекачке нефти, которая входит в систему КТК
- Нацбанк обновил реестр платёжных систем — четыре исключили
- Тепло и сухо — прогноз погоды на 20 марта
- «Откровенный и очень содержательный разговор» — о чём говорили главы США и Украины
- В Турции вспыхнули массовые протесты
- «Каждый год одно и то же»: в Макинске отменили уроки из-за паводка
- Вслед за другими: Усть-Каменогорск переходит на новый график работы
- Трамп созвонился с Зеленским
- «Больше мне добавить нечего» — отказывался ли Каржаубай Нурымов от адвокатов?