Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса

cover Фото: Elements.envato.com

Запрет на вывоз мяса загнал фермеров в убытки, обрушил закупочные цены и создал монопольные привилегии для одной компании — так считает депутат мажилиса Темир Кырыкбаев. Он заявил, что государство само душит экспортный потенциал отрасли и рискует повторить чужие провалы, сообщает Orda.kz.

Темир Кырыкбаев призвал правительство немедленно отменить запрет на экспорт мясной продукции, который, по его словам, фактически парализовал работу фермеров и переработчиков. В адрес депутата уже поступили десятки обращений от сельхозпроизводителей южных регионов, столкнувшихся с падением доходов.

По словам Кырыкбаева, сейчас на юге страны разрешение на экспорт получила только одна компания, которая выводит за рубеж всего 150–200 голов крупного рогатого скота в сутки.

«До запрета на экспорт из нашей области в Узбекистан отправлялась тысяча голов крупного рогатого скота в день. Решение правительства разрешить экспорт мяса из Туркестанской области создаёт впечатление, что эта компания имеет неоправданное преимущество. Такая ситуация напоминает лоббизм и олигополию. Насколько это законно? Почему этой компании выдали разрешение на экспорт и по каким критериям производился отбор?»возмущён депутат.

Мажилисмен подчёркивает, что фермеры лишаются прибыли, закупочные цены резко падают, а отрасль теряет инвестиционную привлекательность. Вместо стабилизации рынка ограничения принесли хаос и неопределённость.

Кырыкбаев напомнил, что президент неоднократно заявлял о стратегическом курсе на экспортно-ориентированную экономику. Однако в Минсельхозе при этом подготовили проект приказа с квотой: не более 13 тысяч тонн экспорта КРС до конца 2025 года. Депутат считает, что такие меры не только экономически невыгодны, но и грозят в будущем резким скачком цен на мясо.

В качестве примера провальных решений он указал на опыт Аргентины, где запрет экспорта привёл к многомиллионному сокращению поголовья, банкротству фермеров и потере внешних рынков на долгие годы.

«На рынках развитых стран, таких как США, Канада, Австралия, Бразилия, мясо занимает лишь 45–50 % себестоимости, остальные 50–55 % составляют субпродукты: кости, коллаген, желатин, кожа, шкуры, которые экспортируются за рубеж. Мясопереработка — традиционная отрасль нашей страны. Для развития экспорта мясной продукции необходимо увеличивать долю переработанных продуктов, то есть не вводить внешнеэкономические ограничения, а, наоборот, развивать переработку субпродуктов и открытие рынков. Снятие ограничения позволит нашей стране сохранить поголовье скота, предотвратить банкротство фермеров»,объяснил Кырыкбаев.

Кроме того, депутат предложил включать в межведомственные комиссии по внешней торговле по одному представителю от фермеров каждого региона — чтобы решения принимались с учётом реальных потребностей отрасли.

Ранее мы разбирались, в чём причина резкого скачка цен на говядину и почему это закономерность. Об этом подробно можно прочитать в этом материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости