«Готовы ночевать возле Акорды» — родители погибших и покалеченных солдат требуют встречи с помощником президента

Родители погибших и покалеченных в армии солдат собрались в Астане возле Дома министерств. Они требуют встречи с помощником президента Ержаном Жиенбаевым и готовы заночевать возле Акорды, если он с ними не встретится, сообщает Orda.kz.
Родители срочников пришли к Дому министерств еще ранним утром. Их приняли, но вразумительных ответов не дали. Еще четверо матерей должны приехать сюда ближе к вечеру, и все вместе они планируют заночевать возле Дома министерств или Акорды, если придётся. Родители попытались подойти к Акорде, но сотрудник в оцеплении сообщил, что туда нельзя пройти из-за какого-то важного мероприятия.

Индира Тугамбаева приехала из Кокшетау. По её словам, она уже два года не может добиться справедливости, так как никто не хочет расследовать гибель её сына.
«Моего сына убили два года назад, 9 августа 2022 года. Сначала говорили, что он умер во время бури. Но после эксгумации и экспертизы выяснилось, что у него были ножевые ранения, череп разбит, одежда не его, и что он был мертв уже в 19:00, хотя по официальной версии смерть наступила после 21:00. И вот сегодня мне на встрече мне говорят, что все повреждения нанесла ему палатка. Она что, десять раз на него упала? Что это за палатка? Видимо, ножевые ранения она нанесла, и бычки о него тоже она тушила. Теперь они хотят провести еще одну экспертизу, просто тянут время», рассказала женщина.
Тугамбаева за последние два года уже множество раз была в прокуратуре, но, как и сегодня, ей не могут дать вразумительного ответа, а лишь кормят обещаниями.
«Сейчас только сам президент может помочь. Ждём. Будем ночевать здесь на улице, будем тут спать. Многие из нас даже денег на квартиру не имеют. Алмаз был моим единственным сыном, я его в армию отправляла живым. Мы требуем, чтобы за смерть наших сыновей виновные понесли ответственность и ради этого готовы здесь ночевать», говорит мама убитого солдата.
19-летний солдат из Атырау Досымжан Салимжан стал жертвой дедовщины в Сарыозекском гарнизоне Жетысуской области. По мнению родителей, он был убит сослуживцем.
«В течение шести месяцев его и унижали и избивали. Лейтенант Жанбота делал что хотел, пользуясь своей властью. 3 мая мой сын попал из-за его побоев в госпиталь. Он только выпустился из школы, то есть тело и организм были еще не окрепшие, как у ребенка. В госпитале он пролежал, страдая, 10 дней и вернулся обратно в часть. Нам пытались внушить, что он изначально был таким, якобы у него язва желудка. Этот Жанбота занимался боями без правил, он, разумеется, был сильнее ребенка, который только вчера выпустился из школы», отмечает отец.
1 мая Досымжана Салимжана избили, но врача ему никто не вызвал и помощь не оказал. Позже его состояние ухудшилось. 3 мая парень связался с матерью и сообщил, что у него жар. А еще через некоторое время попал в реанимацию. Врач, осматривавший солдата, рассказал, что у него отказали оба легких. Он лежал на диализе, его легкие, сердце, печень и желудок были наполнены водой.
Родители Досымжана боятся, что другие семьи пройдут через эту же боль, если в армии не устранят бардак и беспредел.
Бабушка Мухтара Ербаяна, солдата срочной службы, который вот уже семь месяцев находится в коме, рассказала, что полиция до сих пор настаивают на версии, что её внук упал в туалете и от этого получил травму головы. Но семья в это не верит и просит Аппарат президента вмешаться.
«Если он упал в туалете, как он мог получить такие ранения?! Я не понимаю. Никакой помощи нет, не знаем, что делать. Нас никто не слышит. Мы отправили его в армию здоровым. А эта система берет наших детей, наших внуков и делает их инвалидами. Теперь они делают наших детей, внуков такими. Нужно возбудить уголовное дело. Я прошу, чтобы моего Ербаяна, который лежит в больнице № 12 в Алматы, перевели в больницу Астаны, а также отвезли на лечение за рубеж. Хочу, чтобы народ и президент услышали наши просьбы», говорит женщина.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта