Голод 1920–1930-х годов в казахской степи не был «преступлением против определенной нации», заявил спикер сената парламента Маулен Ашимбаев на заседании круглого стола «Тернистый путь к свободе: исторический взгляд на последствия Ашаршылық» в Национальной академической библиотеке столицы.

По его словам, голод – это трагедия, «через которую прошел не только казахский народ».

«Насильственная политика тоталитарного режима проводилась во всех странах, бывших в составе Советского Союза. В результате этого, кроме Казахстана, голод испытало население Украины, Беларуси, Молдовы, ряда регионов России, в том числе Поволжья и Северного Кавказа. С этой точки зрения, наверное, голод нельзя назвать преступлением против определенной нации. В первую очередь, это тяжелейшие последствия политики, проводимой большевистской властью».

Ашимбаев считает, что «к проблеме Ашаршылық должны подходить, прежде всего, с научной точки зрения, не придавая вопросу политокраску».

В прошлом месяце президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье, опубликованной в газете «Егемен Қазақстан», высказался за детальное изучение историками «белых пятен», в числе которых он упомянул голод.

Историки говорят, что причиной голода в большей степени являлась политика советской власти. По разным оценкам, в результате голода в Казахстане погибло не менее полутора миллиона человек. В стране периодически звучат призывы о признании голода «геноцидом» на госуровне.

Политологи считают, что власти Казахстана стараются обходить тему голода стороной, чтобы не обидеть своего союзника Россию.

Украина в 2006 году признала голодомор геноцидом украинского народа. В 2018 году голод в Украине в 1932–1933 годах назвал геноцидом и сенат США, принявший спецрезолюцию, посвященную 85-летию трагедии.

Поделиться: