Главный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов подтвердил законность приказа Минздрава об отстранении от работы невакцинированных сотрудников. Санитарные нормы действуют с 18 октября.

По новому закону, работодатель не должен допускать работников, которые не прошли обязательную вакцинацию. Невакцинированные работники должны пройти ПЦР-тестирование.

– Есть норма, которая прописана в статье 48 (в Трудовом кодексе), что на основании законодательных актов и актов, выпускаемых госорганами, то есть в соответствии с Кодексом о здоровье – постановление санитарного врача является обязательным, – сообщает инспектор.

По этой статье, отметил он, работодатели имеют право отстранить работников от работы даже без оплаты. Но, если работодатель и работники договорятся, то компания может взять оплату на себя, то есть оплачивать либо 50% от заработной платы, либо минимальную заработную плату (42 500 тенге).

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой утвердил приказ, по которому к работе в офисе будут допускаться только вакцинированные сотрудники, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест.

Orda.kz рассказывала, что предприниматели недоумевают, «почему предприниматели должны отвечать за провал борьбы с COVID-19 и неудовлетворительную работу министерства здравоохранения». По их словам, «вакцинация населения – это компетенция здравоохранения, это личное дело каждого гражданина».

Также они предостерегали, что подобные требования чреваты «распространением инфекционных и грибковых заболеваний» в некоторых сферах бизнеса, так как невакцинированные мастера начнут принимать клиентов дома, где нельзя оказать безопасную услугу.

Поделиться: