Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал в «Российской газете» статью «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ», где прокомментировал «ксенофобию против русскоязычного населения Казахстана», обвинив в этом «внешние методики».

Русский язык

Лавров выразил сожаление в связи с «рядом резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана».

«Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией. Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры», – пишет автор.

Министр заявил, что Россия продолжит оказывать многоплановую поддержку школам и вузам Казахстана, которые готовят педагогов и специалистов со знанием русского языка.

Экономика

В статье Лавров затронул несколько вопросов взаимоотношений Казахстана и России.

«За 29 лет с момента установления дипотношений осуществлены масштабные шаги по выстраиванию современной модели межгосударственного общения (…) Сегодня российско-казахстанские связи можно без преувеличения назвать примером стратегического партнерства и союзничества», – написал министр.

Лавров считает, что «скоординированная экономическая политика позволяет диверсифицировать производство и облагораживать структуру взаимной торговли». По его данным, товарооборот между Казахстаном и Россией оправился от «коронакризисного» шока и за восемь месяцев 2021 года вырос на 34%. В абсолютных цифра это 16,1 млрд долларов, что превышает уровень трёх допандемийных лет.

Евразийский проект

«Российско-казахстанская «связка» играет незаменимую роль ключевого элемента евразийского интеграционного процесса. Его идейным вдохновителем по-прежнему выступает первый президент Республики Казахстан – Лидер Нации Н. А. Назарбаев», — пишет Лавров.

Он отметил, что Евразийский проект уже не раз показывал себя мощным инструментом совместного развития и нейтрализации негативных последствий глобальных финансово-экономических кризисов. ЕАЭС, подчеркнул Лавров, одна из становых опор Большого Евразийского партнерства – контура взаимовыгодного сотрудничества и равной безопасности.

Космос и «Байтерек»

Создание национальной космической программы «Байтерек», по словам Лаврова, откроет Казахстану путь для вступления в клуб мировых космических держав. В планах двух стран – запуск в 2023 году с космодрома Байконур российской перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

Граница

Лавров пишет, что Казахстан и Россия являются примером взаимоуважительного решения приграничных вопросов. Транспортные коридоры через страны призваны соединить Европу и Западный Китай, а также Север и Юг континента с выходом на страны Персидского залива и в Индийский океан. Это может принести выгоду нашим странам.

Внешняя политика

«В соответствии с Договором от 2013 года нашими странами проводится согласованная внешняя политика (…) «Чувство локтя» помогает нам в решении оперативных задач. Регулярно вместе анализируем террористическую и наркотическую угрозы, исходящие из Афганистана», – пишет глава МИД.

Скоординированные действия Москвы и Нур-Султана позволяют надежно обеспечивать необходимый уровень безопасности, неприкосновенность рубежей России и Казахстана, а также ближайших союзников, заключил Сергей Лавров.

Метки: ,
Поделиться: