Гибель 46 горняков: какие сроки светят руководству шахты «Костенко»

cover Фото: Orda.kz

В Карагандинской области начались прения сторон по делу о взрыве на шахте имени Костенко, унесшем жизни 46 шахтёров. Судебный процесс длится уже полгода. На скамье подсудимых — 10 бывших руководителей и инженеров предприятия. Их обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, сообщает Orda.kz.

Дело, напомним, рассматривают прямо в спортзале следственного изолятора, где содержатся обвиняемые. На сегодняшнем заседании адвокат одного из подсудимых Евгений Тен заявил отвод прокурору и судье. Но ему отказали. Обвинения написаны как под копирку, хотя должностные обязанности у всех были разные, утверждает Тен.

По версии обвинения, с июля по октябрь 2023 года на глубине 700 метров на участке № 6 неоднократно фиксировались возгорания и превышение концентрации метана, но добыча угля не прекращалась. В шахте был недостаток инертной пыли, оборудование ломалось, однако руководство продолжало гнаться за выполнением плана. В ходе процесса допросили почти 250 свидетелей.
«Если простым языком сказать, звоночки были и ранее. Говорить о том, что всё руководство шахты, начиная от директора и заканчивая главным инженером, не знали и не слышали о бывших возгораниях — уму непостижимо!»
заявил гособвинитель Бекзат Аширбеков.

Потерпевшими признаны 74 человека

Среди них родственники погибших и 26 выживших шахтёров, большинство из которых получили инвалидность. Вдовы требуют назначить максимальные сроки и привлечь к ответственности не только руководство шахты, но и высшее руководство угольного департамента компании.

«В течение всех слушаний мы слышим, что у них все виноваты, некомпетентны, начиная со следователей, экспертов, представителей комиссии, и заканчивая гособвинителями и даже судьёй. Защитники считают, по всей видимости, что только они тут главные специалисты. И подсудимые»,возмущена Виолетта Иванчина, дочь погибшего Олега Крайнова.

Ольга Киселёва, потерявшая мужа и сына (последний умер от рака лёгких спустя восемь месяцев после трагедии), назвала происшедшее преступлением и заявила, что показания о пожарах доводились до департамента, но меры не приняли.

«Ограничиваться только руководящим составом шахты — это совершенно несправедливо, ведь шахтные руководители тоже считаются исполнителями. Ведь руководство компании давало какие-то указания. И, как говорят в суде, вся информация стекалась именно в угольный департамент, там тоже знали об обстановке, которая была в шахте. Свидетели говорили, что доносили до руководства шахты случаи возгорания. Все отрицают, что знали об этих случаях. Поэтому нужно было дальнейшее расследование и привлекать на скамью подсудимых руководство департамента, а также некоторых работников шахты, которые, скажем так, тоже были соучастниками этого преступления»,считает Ольга Киселева.

Что говорят подсудимые

Замглавного инженера по технике безопасности Дмитрий Федоренко — единственный, кто согласился дать комментарий. Мужчина заявил, что его должностные обязанности не пересекались с пунктами правил, которые, по версии следствия, он нарушил. Федоренко также усомнился в выводах экспертов о неисправности фланцевых заслонок.

«Даже я, отработав на шахте 30 лет, не могу с уверенностью сказать, сработали или нет фланцевые заслонки. Тем не менее, следствие утвердительно говорит о том, что они не сработали. Хотя в суде эксперты пояснили, что полномочий давать такие заключения они не имеют… Сложно сейчас говорить о том, что там могло произойти. За последние два года была масса времени, чтобы подумать об этом. Я не пришёл к какому-то решению или выводу, что на самом деле произошло. Единственное, что не даёт покоя и постоянно вертится в голове, — это телефонные переговоры, которые были последними информационными сообщениями с места событий. Погибший Симсерхан Есдаулет, горный мастер участка № 6, давал данные начальнику смены. И в тех данных прозвучало, что они видят, что где-то вдалеке пламя, вырывается к ним, они его пытаются потушить. То есть, по их данным, которые они давали дежурному по шахте, пожар возник и начал распространяться из недоступного пространства, заваленной части объекта лавы 48-запад».рассказал инженер.
Фото Orda.kz

В итоге прокуроры запросили по восемь лет лишения свободы директору шахты Сергею Мустивко, его заму Вадиму Ерёмину, главному инженеру Николаю Грознову, начальнику участка Виктору Коптенкову.

По семь лет запросили для Владимира Гонноченко, Дмитрия Федоренко, Дмитрия Коцара, Виталия Пестряка, Тулегена Габдушева. Шесть лет — Владимиру Шишканову.

Читайте также:

Лента новостей

все новости