Начальник службы специальных прокуроров рассказал, кто виновен в событиях Кровавого января.

Криминальный авторитет Арман Джумагельдиев и члены его группировки похитили и насильно удерживали 24 мирных граждан из числа случайных прохожих. Об этом сообщил начальник службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров на пресс-конференции.

«Их сначала перевозили с места на место, избивали, в результате один человек скончался.  Кроме того, бандиты отобрали табельное оружие у сотрудника полиции, которого до этого жестоко избили в 12-й горбольнице. По этим фактам нами расследуются уголовные дела», – заявил Ризабек Ожаров.

Он отметил, что практически одномоментно в разных регионах страны скопления людей организованно перешли к насильственной фазе.

«Часть людей из толпы пошла громить магазины и заниматься мародёрством.  Дошли даже до того, что пытались поджигать помещения, находящиеся на первых этажах жилых домов», – сказал Ожаров.

По его словам, только самоотверженные действия самих жителей, давших отпор мародёрам, предотвратили более тяжкие последствия и многочисленные жертвы.

В Алматы 5 января застрелили известного музыканта и продюсера, который отказался предоставить бандитам свой автомобиль.

«Заставляли таксистов, водителей большегрузных автомобилей и автобусов блокировать улицы. Нападали даже на медиков, повредили 46 автомашин скорой помощи, уничтожили и привели в негодность 551 полицейский автомобиль, сожгли пять пожарных машин», – добавил Ризабек Ожаров.

Все эти скоординированные действия, в том числе по вооружённому захвату и нападениям на здания акиматов, резиденции президента, ДКНБ, полиции и других объектов, по закону расцениваются как акты терроризма, отметили на пресс-конференции.

«Мирные митингующие такого никогда бы не делали. Законопослушные граждане давно в это время сидели по домам», – заявил начальник службы специальных прокуроров.

Он добавил, что некоторые сознательные граждане оказывали помощь захваченным раненным сотрудникам и военнослужащим, не дав толпе их растерзать.

Поделиться: