Где родился — там не сгодился: казахстанцы не хотят жить на окраинах страны

Южные и юго-западные регионы Казахстана — «чемпионы» по рождаемости. Но вместо того, чтобы оставаться жить на малой родине, молодёжь из аграрных и промышленных областей переезжает в мегаполисы, обостряя и без того высокую конкуренцию за рабочие места, сообщает Orda.kz.
Как отмечает экономист Руслан Султанов в своём телеграм-канале Tengenomika, по итогам первого полугодия 2025-го в Казахстане родилось 161,2 тыс. человек, а умерло 64,4 тысячи. Таким образом, население страны выросло на 96,7 тыс. жителей. При этом наиболее заметно «прирастает» юг: Туркестанская, Мангистауская области и Шымкент.
«Эти регионы обеспечивают основной демографический приток за счёт молодой возрастной структуры и высокой репродуктивной активности. Однако экономические возможности здесь ограничены, что делает юг главным «донором» трудовых ресурсов», — пишет Руслан Султанов.
Главными центрами притяжения остаются мегаполисы — внутренняя миграция между регионами выросла на 20,6 % по сравнению с первым полугодием 2024-го. Больше всего казахстанцев переехали жить и работать в Астану (36,8 тыс. человек), далее идут Алматы и Шымкент. Объяснение простое: в крупных городах больше работы и для специалистов, и для неквалифицированных кадров.
«Мегаполисы выступают центрами перераспределения человеческого капитала, «вытягивая» кадры из регионов с высоким уровнем рождаемости, но слабой экономической базой».Руслан Султанов

Внутренняя миграция в Казахстане постепенно становится важнее, чем международная. В страну продолжают приезжать иностранные мигранты, но их приток снизился на 21 % год к году.
Экономист отмечает, что нынешняя ситуация, когда молодёжь из регионов массово устремляется в мегаполисы, может привести к негативным последствиям.
«С точки зрения рынка труда такой расклад усиливает концентрацию человеческого капитала в узком наборе агломераций, что повышает конкуренцию за рабочие места внутри городов, но оставляет дефицит кадров в промышленно-аграрных регионах. Для бизнеса это значит, что стоимость привлечения персонала в мегаполисах будет расти, а для регионов — что потребуются стимулирующие меры для удержания молодых и активных жителей»,объясняет Руслан Султанов.
Для экономики крупных городов, конечно, приток внутренних мигрантов может быть полезен. Но окраинные регионы, в первую очередь земледельческие, остаются с дефицитом рабочей силы и неустойчивой демографической ситуацией: молодёжь оттуда как бы «вымывает». В долгосрочной перспективе это может привести к экономическим проблемам. И местным властям лучше уже сейчас подумать, как предотвращать межрегиональную утечку рабочих рук, а республиканскому центру — переосмыслить распределение инвестиций.
Ранее мы писали о том, что в Казахстане растёт безработица: за месяц количество граждан, потерявших рабочие места, увеличилось на 20 тысяч человек.
Читайте также:
Лента новостей
- Зафиксировано видеокамерой: судья умер в следственном изоляторе Алматы
- FlyArystan оштрафовал пассажирку после того, как сам изменил время вылета
- Гниющие трубы оставили целый район Алматы без воды
- Украинские дроны ударили по НПЗ на границе с Казахстаном
- В Южной Корее казахстанец обокрал кафе, чтобы вернуться на родину
- 12 лет чекисту Сарбасову и суровые сроки для остальных: прокурор огласил требования
- Будут считать, сколько не доели: за школьным питанием начнут следить по-новому в Казахстане
- Новые правила для магазинов вводят с 11 октября в Казахстане
- За высказывания о казахах будут судить бизнесвумен из Караганды
- Вечный иммигрант: российский писатель с ДЦП хотел жить в Казахстане, но вынужден уехать из-за обмана
- Затянувшийся проект: ускорить строительство дороги Торгай — Иргиз потребовал Токаев
- Турецкая компания придёт добывать нефть в Казахстане
- Жители Алматинской области выиграли суд против чиновничьей ошибки
- Дедушку поймали с рекордной партией наркотиков в Караганде
- Избил таксиста до смерти из-за сигареты: суд по резонансному делу начался в Петропавловске
- Чем порадует погода в выходные, рассказали синоптики
- Сериал «Казахские страшные сказки»: opus magnum Адильхана Ержанова
- Белый дом отметил позицию Казахстана по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке
- «ПП» в школьной столовой ВКО: червяков в супе для детей назвали «приправой»
- Аким подрался с фельдшером в Павлодарской области