Гарвард изучит опыт казахстанского проекта «Дом Мамы»

cover

В Астане 11–12 июля прошёл первый Международный форум «Лучшее место для ребёнка — семья», организованный фондом «Ана Үйі» («Дом Мамы»). Мероприятие собрало учёных из Гарварда и Питтсбургского университета , представителей государственных органов, бизнесменов из списка Forbes и международных экспертов из Турции, Малайзии, Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана, сообщает Orda.kz.

Основная цель форума — внедрение института профессиональных приёмных семей в Казахстане.

Среди участников форума были Джунлей Ли, профессор и декан факультета человеческого развития и образования Гарвардского университета, и Трэйси Ларсон, профессор и директор отдела развития детей Питтсбургского университета. Они провели мастер-классы для специалистов органов опеки и руководителей общественных организаций, акцентировав внимание на необходимость внедрения профессиональных приёмных семей и трансформации детских домов в Казахстане.

Джунлей Ли отметил, что успешный опыт «Дома Мамы» будет изучен специалистами Гарвардского университета.

«Я занимаюсь вопросами сиротства более 20 лет. В Казахстане проделана важная работа по предотвращению сиротства и устройству детей в приёмные семьи. Мне посчастливилось посетить "Дома Мамы" и увидеть их значительные усилия, чтобы дети не оставались одинокими».говорит Ли.  

Профессор Трэйси Ларсон объяснила концепцию фостерной семьи, когда детей воспитывают профессионально подготовленные приёмные родители.  

«Я сама выросла в такой семье. Этот опыт показал мне, что приёмные семьи обеспечивают детям стабильную и любящую среду. Моя собственная история тому подтверждение».

Спикеры подчеркнули важность проекта «Дом Мамы» в продвижении института приёмных семей в Казахстане. Советник премьер-министра РК Бибигуль Асылова также отметила важность правильной реализации этого института.

Бибигуль Асылова
Бибигуль Асылова

 Айдын Рахимбаев, один из инициаторов проекта, выступил от имени меценатов:

 «Фонд "Ана Үйі" спас от сиротства 10 тысяч детей. Мы сохранили в родных семьях семь тысяч детей и устроили в приёмные семьи ещё около трёх тысяч. Я горжусь нашими бизнесменами, которые вложили более 17 миллионов долларов в поддержку наших детей. Сейчас в интернатах осталось около четырёх тысяч детей, и чтобы они нашли семьи, нужно подготовить тысячу фостерных семей».

Рахимбаев подчеркнул, что цель профессиональных приёмных семей должна объединить бизнесменов, госорганы и общественность в целом. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости