История примирения: вторжение на завод в Маралды и его последствия

8 мая текущего года — день, который жители села Маралды и работники местной золотоизвлекательной фабрики не забудут ещё долго: на территорию вахтового посёлка произошло незаконное вторжение. В результате пострадало несколько человек, было повреждено и похищено техническое оборудование. Работники фабрики, опасаясь за свою безопасность, были вынуждены покинуть участок, передаёт Orda.kz.
Случай стал поводом для возбуждения уголовного дела, и на скамье подсудимых оказались шесть человек из числа жителей села Маралды и Восточно-Казахстанской области. Обвиняемые оказались в сложной ситуации: им предстояло не только признаться в своих действиях, но и возместить ущерб.
Несмотря на все усилия и широкую обсуждаемость в социальных сетях, обвиняемым и их родным удалось собрать лишь часть от заявленных в суде 6 000 000 тенге. К счастью, представители фабрики отказались от этих претензий и вернули деньги напавшим на них людям. Такой шаг стал важным этапом на пути к примирению.
11 июля настал день суда. Стороны наконец-то смогли прийти к окончательному примирению. Подсудимые признали свою вину и искренне попросили прощения.
Потерпевшие, понимая сложившуюся ситуацию и осознавая, что многие участники событий были введены в заблуждение, приняли извинения и ходатайствовали о прекращении уголовного преследования. Суд удовлетворил это ходатайство.
«Наконец это всё закончилось! Наши родные признали вину, попросили прощения, представители фабрики согласились решить всё мирно. Сегодня, слава богу, все вернутся домой. Наших ввели в заблуждение и спровоцировали, а те, кто этим руководили, использовали местных в своих целях, а потом спрятались за спинами женщин и наших родных. Сейчас это сделать легко — чаты, тиктоки, вот местные наслушались и пошли на такое. Нужно вообще закрыть чат "Маралды-экология", который работает в одни ворота. Неугодных там сразу удаляют, узких специалистов или экспертов нет, но все заключения дают. А местные потом верят, и из-за этого два года смута в селе, устали все уже и хотят мира. Сегодня уже все карты раскрыты — кто чего хотел и какими методами добивались, используя сельчан. И это не просто слова, а итоги разбирательств нескольких месяцев. Другое дело, не до всех дошло, но время всё расставит на свои места. Лично я решила переехать в родное село из Караганды, начать работать в родном селе, потому что люди там хорошие, есть инвесторы, готовые оказывать соцподдержку селу, местные органы также поддерживают село, не каждое село сегодня этим может похвастается»,рассказывает родственница одного из обвиняемых Майя Коишибаева.
Этот суд — яркое свидетельство того, что распространяемая в социальных сетях информация — ложная, считает адвокат потерпевших.
«Нам известно, что это спланированная, целенаправленная акция против предприятия. Говорить о том, что это были пенсионеры и женщины, не приходится, ведь в суде были просмотрены видео с участием людей в масках, которые тараном прошлись по сотрудникам фабрики. Очень жаль, что на скамье подсудимых оказались не организаторы и провокаторы этой акции, а простые люди. Мы, понимая это, пошли на примирение и будем надеяться, что в дальнейшем следственные действия будут продолжены», говорит представитель потерпевших.
После окончания процесса стороны встретились на улице и пожали друг другу руки. Возможно, именно так начинается новая глава в громком деле Маралды. Вместо разногласий и ссор жители и рабочие теперь могут сосредоточить усилия на улучшении собственной жизни и развитии села.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы
- «Мир стал иным» — казахстанцы рассказали, как видели ракетные удары по Израилю
- Искусственный интеллект будет оборонять США
- Полиция не увидела нарушений в скандальном ролике с Шакенти и Бишимбаевым
- Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?
- Главу райотдела образования в Жетысу заподозрили в вымогательстве взятки у бизнесмена
- Саранча и засуха уничтожают хозяйства в Туркестанской области
- Долгострой эпохи Даниала Ахметова в Усть-Каменогорске «оживят» на деньги коррупционеров
- Талибы запретили молодым женщинам посещать рынок у границы с Узбекистаном