Галкин, Лепс, Макаревич, «Камызяки», Окапов. Итоги 2023-го: культура отмены и культура вообще

В 2023 году Казахстан впервые посетили известные американские рэперы, которые взбудоражили общество и депутатов, какие-то концерты отменяли, спустя много лет снова зазвучал «Голос Азии», а в Алматы произошёл арт-скандал с уничтожением инсталляций. О ярких культурных событиях уходящего года — в обзоре Orda.kz.
Постпандемийные годы в Казахстане выдались очень богатыми на культурные события. Свою роль сыграли много факторов, в том числе отмена ограничений на массовые мероприятия, отложенный спрос после COVID-19, Кантар и война в Украине. Страна стала популярной для гастролей, а мобилизационной волной к казахстанским берегам прибило много музыкантов, художников и других творческих единиц из России и Украины. Также набирают популярность и растёт качество казахоязычных исполнителей, одному из которых оказалось под силу собрать Almaty Arena вместимостью более 12 тысяч зрителей.
Большие концерты
Sold out на самой большой площадке мегаполиса сделал певец Sadraddin. В преддверии сентябрьского концерта фанаты искали лишние билеты по форумам и чатам и платили за них в два и три раза больше начальной цены. Один их хитов Sadraddin набрал на YouTube больше 32 млн просмотров. Пением 25-летний парень увлёкся ещё в школе. Казахстанцы впервые узнали о нём благодаря музыкальному проекту «Во весь голос».
Полную Almaty Arena собрала и российская певица башкирского происхождения Земфира. В Казахстане одна дала два концерта, в Алматы и Астане, на которых зрители пели с певицей в унисон. Однако впечатления о визите подпортила орфографическая ошибка певицы, которая на родине из-за антивоенной позиции стала персоной нон-грата. В комментарии в Instagram Земфира раскритиковала организацию концертов и написала «Казахстан» с маленькой буквы. В комментариях под постом появилось много гневных высказываний, и в итоге певица извинилась перед публикой, пояснив, что редко соблюдает правила грамматики.


Организатор концертов Дана Орманбаева позже опубликовала несколько постов в Telegram-канале о негативном опыте работы с командой Земфиры, в том числе и разгромленные гримёрки. И похоже, что в следующий раз популярная певица приедет в Казахстан нескоро.

Для многих поклонников «казахстанской новой волны» она омрачилась гибелью Darhkan Juzz (Дархана Джунусбекова). Он разбился в автокатастрофе в Таиланде в феврале 2023-го. Народные акции памяти прошли в Алматы на перекрёстке улиц Панфилова и Жибек Жолы и перед Дворцом школьников. Участники исполняли песни Darkhan Juzz, приносили цветы и свечи.
Борат и нижнее бельё поклонниц
Ещё одним ярким событием в концертной жизни стал сольник впервые приехавшего в Казахстан, пусть и не на пике популярности, рэпера 50 Cent. 28 ноября в Almaty Arena свободных мест не было. При этом самый дешёвый билет стоил 75 000 тенге, стоимость самого дорогого достигала 300 тысяч. Многих, как и после концерта Земфиры, задел пост артиста.
«Зажёг Алматы, Казахстан. Если бы не фильм "Борат", вы бы не знали, о чём я говорю», — написал 50 Cent.
Казахстанцы вспомнили старую травму и начали писать гневные комментарии под постом, а особо патриотичные граждане пытались доказать, что Казахстан — успешная страна с высоким ВВП и ничего общего с Боратом не имеет. В общем, получилась очередная демонстрация комплекса, когда что-то кому-то надо доказать, да и многие владеющие английским настаивают, что 50 Cent имел в виду совсем другое.

А вот концерт другого рэпера Akon под конец года даже стал поводом для обсуждения в Мажилисе. Депутат Аманжол Алтай возмутился музыкальным вкусом казахстанской молодёжи и поведением на концерте.
«Вчера состоялся в Астане концерт Akon. Есть несколько моментов. Во-первых, во время концерта фанатки бросали певцу своё нижнее бельё, продемонстрировав низкое моральное поведение, нанеся ущерб репутации нашей страны», — заявил народный избранник.
Алтай в депутатском запросе также предложил усилить нравственное воспитание в школах. Жаль, что с таким же рвением народные представители не обсуждали в Мажилисе резонансное убийство Салтанат Нукеновой.
Культура отмены
Внешнеполитические события, как и в 2022 году, влияют на концертную жизнь страны. В июне 2023 года под нажимом общественности отменили концерт Григория Лепса. Певец заявил, что по этому поводу не волновался. Затем общество добилось отмены концертов команды КВН «Камызяки» в Алматы и Астане. Юмористы из Астрахани накануне гастролей навестили подразделения вооружённых сил России на украинском фронте. Позже кавээнщики записали видеообращение казахстанцам и получили ответ от местных экс-участников КВН. А концерт «Би-2», который хотели отменить в Семее, всё же состоялся.

В длительную эпопею превратились так и не состоявшиеся гастроли в Казахстане юмориста Максима Галкина, который публично осудил войну с Украиной и переехал в Израиль. Кто стал инициатором отмены, доподлинно неизвестно, но многое указывает на то, что это сделали в самых высоких коридорах Астаны и, возможно, не без настоятельной просьбы из Кремля. Организаторам концертов под разными и очевидно надуманными поводами отказывали главные площадки бывшей и нынешней столицы — во Дворце Республики и концертном зале Qazaqstan.
Похожая участь ожидала и легендарную группу «Машина времени». Её лидер Андрей Макаревич тоже не поддержал политику российских властей и мигрировал в Израиль. Однако центральноазиатские гастроли оказались под угрозой срыва по другой причине: Макаревич в противостоянии Израиля и ХАМАС поддержал позицию Израиля. Это не понравилось многим казахстанцам, в том числе Нуртасу Адамбаю, который всё больше превращается в персонажа комического, не только в кино, но и в жизни, когда, к примеру, видит в северном сиянии флаг Палестины. Устроителям концертов группы поступали как жалобы, так и угрозы. В итоге концерты состоялись и прошли без эксцессов — правда, с ноткой грусти от событий последних лет.

Казахстанцы в 2023-м отменили своего же певца Али Окапова, сына Розы Рымбаевой. Вручение ему ордена «Курмет» вызвало негодование в Казнете. Некоторые пользователи посчитали, что Окапов оказался в этом списке случайно и стал заслуженным артистом Казахстана не по заслугам. Нашлись и те, кто считает, что артиста наградили благодаря родственным связям. В итоге Окапов вернул орден, а многие известные личности его поддержали и укорили соотечественников за необоснованную травлю.
Авторские права и непонимание культуры и искусства
В Казахстане в этом году произошёл первый громкий скандал в сфере искусства. Ситуация для кого-то комичная, для автора — молодого художника Barry Kudaiberdy — трагичная. Ему остригли волосы в рамках перформанса в центре современной культуры Tselinniy. Инсталляция просуществовала недолго: волосы разбросал ребёнок посетителей, а уборщица выставочного пространства их собрала и выбросила.


Случай в Центральном выставочном зале спровоцировал спор о правах художника, о взаимоотношении творцов с культурными институциями, проблему персонала в музеях, которые плохо понимают значимость произведений современного искусства. При этом в Алматы скоро появится музей мирового уровня (на углу проспектов Аль-Фараби и Назарбаева), и повторение инцидента с волосами там будет чревато огромными штрафами, особенно если это будет зарубежная выставка. Подробнее можно почитать здесь.

Ещё одной демонстрацией непонимания ценности и задач искусства стало уничтожение инсталляции казахстанского художника Паши Каса. Работу из 14 кирпичей с нарисованными фигурками людей, которые погибли во время лесных пожаров в Абайской области, художник установил у Центральной аптеки Алматы. Неравнодушные горожане приносили туда цветы и зажигали свечи. При этом согласования с руководством аптеки или городскими властями не было, и художник уверен, что они в подобных случаях не нужны. В итоге по истечении трёх часов работники коммунальных служб работу уничтожили, потому что так выражать скорбь «неправильно».

В стране пока ещё не осознали важность соблюдения авторских прав. Это продемонстрировал акимат Семея, когда делал вроде бы благое дело — обустраивал новый парк под мостом. Художница из Астаны Магира Тлеубердина узнала в муралах свои рисунки. Только с ней никто не советовался и разрешения не спрашивал. В итоге идут разбирательства.
Возрождение легенды
На катке Медео через 19 лет после последнего фестиваля «Азия Дауысы» снова зазвучали голоса. Фестиваль возродили пока без конкурсной программы, а просто как музыкальное событие. Алматинцы и гости города с удовольствием предались ностальгии и в течение трёх дней поднимались на каток за музыкальными впечатлениями.

Неприятным инцидентом из-за дождя и нерасторопности работников сцены стало падение и травма танцовщика и артиста театра Interius Олжаса Куанышбека. Позже артисты сообщили о плохих условиях в гримёрке — продуваемый шатёр, установленный посреди большой лужи. И это снова показало отношение не к звёздам, а к тем, кто создаёт шоу и работает на публику, но рангом поменьше.
2023 год выдался насыщенным культурными событиями, в Казахстане появляются новые галереи, проходят выставки, приезжают мировые артисты, в том числе и оперный певец Пласидо Доминго. В наступающем году в Алматы должен открыться первый музей искусства, который будет соответствовать всем мировым стандартам и станет одним из центров культурной жизни, при этом он строится на частные средства бизнесмена Нурлана Смагулова. Каким он будет, читайте в репортаже Orda.kz.
Развиваются музыкальная сцена, мода и другие креативные индустрии. Не без проблем, но гораздо лучше, чем в странах региона, что делает Казахстан сосредоточением культурной жизни Центральной Азии. Изобилует событиями Алматы, который не без основания именуют культурной столицей Казахстана. И будем надеяться, что развитие ускорится, и государство и бизнес окажут больше внимания этой сфере жизни страны.
Лента новостей
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане