«Фундамент для подрывной работы»: зачем китайским хакерам данные казахстанцев

Масштабный «слив» персональных и корпоративных данных, собранных китайской компанией iSoon и появившихся в открытом доступе на сайте GitHub, взволновал не только казахстанцев. Британское издание The Guardian выяснило, что целью китайских хакеров оказались силовые и официальные ведомства по всему миру — вплоть до НАТО, сообщает Orda.kz.
Как пишет The Guardian, беспрецедентная утечка проливает свет на истинные масштабы деятельности китайских кибершпионов. Она позволяет оценить, насколько глубоко хакеры КНР умеют проникать в информационные системы и какой спектр услуг готовы предоставить своим заказчикам из спецслужб.
Британское издание отмечает, что среди указанных в «слитых» документах целей были даже НАТО и МИД Великобритании. Известно, что в этих документах есть данные о странах Евросоюза. Помимо этого, китайские хакеры «ломали» британский аналитический центр Chatham House, работающий в сфере международных отношений, а также министерства здравоохранения и иностранных дел стран ASEAN. The Guardian делает вывод, что часть этой информации iSoon собирала по заданию заказчика, которым в ряде случаев было Бюро общественной безопасности КНР.
«Альянс сталкивается с постоянными киберугрозами и подготовился к ним, инвестировав средства во всестороннюю цифровую защиту. НАТО проверяет все сообщения о киберугрозах», заявили в НАТО после сообщений об утечке.
Компания iSoon, которая собирала слитые в Сеть данные, работала с другой хакерской группировкой — Chengdu 404. Хакеров из Chengdu 404 подозревают в кибератаках на американские частные компании и демократических активистов в Гонконге, против них Минюст США официально выдвинул обвинения.
Хакеры из iSoon предоставляли разнообразные услуги. И не всегда их цели находились за пределами Китая. В одном случае управление общественной безопасности города Шаньдун заплатило за доступ к личной переписке десяти человек в течение года более 25,2 млн тенге в пересчёте на казахстанскую валюту. В другом — iSoon предлагали китайским властям помощь в «антитеррористической» слежке за уйгурами.
Западные эксперты по кибербезопасности не скрывают, что считают основным заказчиком хакеров китайскую разведку. По их мнению, власти Китая собирают как можно больше любой информации впрок, чтобы использовать её при необходимости.
В отличие от хакеров из других стран (например, из России), кибершпионы из iSoon не пытались заражать цифровые устройства программами-вымогателями или удалять какие-то данные — они лишь массово собирали любые доступные сведения. Но часть украденной ими информации может пригодиться для деструктивной деятельности.
«Некоторые из этих действий можно интерпретировать как подготовку фундамента для подрывной работы на более позднем этапе», говорит профессор Алан Вудвард, эксперт по кибербезопасности университета Суррея.
Китайские хакеры утверждают, что способны взламывать аккаунты в соцсети X (Twitter), красть персональную информацию пользователей Facebook, добывать сведения из закрытых баз данных и проникать в самые разные операционные системы, в том числе получать доступ к устройствам на базе Mac и Android. И у них есть стимул это делать — потому что спецслужбы хотят видеть, за что платят кибершпионам, и получать конкретные результаты.
«Мы обычно думаем о китайских хакерах, что государство платит им за работу. На самом деле, если эти слитые документы подлинные, всё не совсем так. Им приходится самим искать работу. Им приходится строить себе репутацию», считает Меи Дановски, американская специалистка по международной кибербезопасности.
В отличие от британских журналистов, казахстанское министерство цифровизации проявило деликатность и не стало напрямую обвинять в скандальной кибератаке разведку Китая. Но при этом глава комитета информационной безопасности МЦРИАП признал, что за атакой хакеров на критическую информационную инфраструктуру РК действительно стояла зарубежная спецслужба. Подробнее о ситуации читайте в наших материалах.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- Бой с Алимханулы может разрушить планы Берланги на реванш с Канело
- Казахстанские таеквондисты завоевали бронзу на Кубке мира в Южной Корее