«Это разведывательная акция»: данные казахстанцев воровала зарубежная спецслужба

В Министерстве цифрового развития Казахстана признали, что за атакой хакеров на критическую информационную инфраструктуру РК стояла зарубежная спецслужба. Правда, деликатно отказались выяснять, чья именно, сообщает Orda.kz.
О том, что нашумевший слив данных казахстанских абонентов мобильных операторов связан с происками иностранной разведки, объявил на брифинге в МЦРИАП председатель Комитета по информационной безопасности Руслан Абдикаликов. Однако он подчеркнул, что не может предъявлять каких-то обвинений конкретной стране, и отдельно напомнил, что Китай считается стратегическим партнёром Казахстана.
«Мы не можем обвинять какую-либо страну или какую-либо спецслужбу в том, что она нарушала наше законодательство. Прямых доказательств нет. В нашем понимании ситуация выглядит достаточно просто. Есть хакерская группировка, которая, несомненно, работала на какую-то спецслужбу иностранного государства». Руслан Абдикаликов
Руководитель комитета добавил, что информация о проникновении зарубежных хакеров в информационные системы казахстанских телеком-операторов специалистов не удивила.
«Было ли для нас новостью, что хакерская группировка работала по критической инфраструктуре Казахстана? Сразу скажу, что не было. Потому что в 2022 году наш оперативный центр информационной безопасности, который использовал отечественные решения, у оператора Kcell обнаружил первые следы незаконного присутствия хакерской группировки в критической инфраструктуре». Руслан Абдикаликов
Глава комитета отметил, что эту информацию передали в национальный координационный центр информационной безопасности. Там её перепроверили у других операторов сотовой связи. Выяснилось, что такие же следы хакерского проникновения присутствовали и в их инфраструктуре.
Около года пришлось потратить на то, чтобы закрыть хакерам доступ к данным. Руслан Абдикаликов заверил, что лазейки для иностранных хакеров полностью перекрыли в 2022 году с помощью отечественных программных решений. Поэтому и информация в слитых документах из «китайской утечки» — старая.
«Да, это разведывательная акция какой-то спецслужбы с применением хакерских методов. И если посмотреть на тот арсенал, который использовался хакерской группировкой, он действительно поражает. Но когда мы говорим, кто виноват в этом, напрямую обвинить кого-то очень сложно». Руслан Абдикаликов
Руководитель комитета добавил, что использованные хакерами методы позволяли обойти 95% существующих антивирусов. Команда, атаковавшая инфраструктуру Казахстана, состояла из специалистов высочайшей квалификации. И всё же её деятельность удалось остановить, применив разработанные в Казахстане инструменты защиты.
Президент ОЮЛ «ЦАРКА» (Центр анализа и расследования кибератак) Олжас Сатиев добавил, что те программы, которые давали хакерам доступ к критической информационной инфраструктуре Казахстана и позволяли игнорировать антивирусную защиту, стоят десятки миллионов долларов.
Впрочем, участники брифинга заверили, что большинству казахстанцев можно не волноваться. Ключевыми целями атаки хакеров были не рядовые абоненты, а вполне конкретные сотрудники силовых ведомств. Видимо, 20 млн граждан должен успокоить тот факт, что высокопрофессиональной группировке киберпреступников, которая смогла получить доступ к данным о силовиках, их персональная информация пока что не нужна.
На брифинге в МЦРИАП Олжас Сатиев также поделился полезным советом для казахстанцев: в современном мире нужно жить с расчётом на то, что вас уже взломали.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- «Вы можете лучше»: Шарапова раскритиковала WSJ за заголовок о Соболенко
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- «Челси» стал первым финалистом клубного чемпионата мира-2025
- Oasis посвятили песню погибшему футболисту «Ливерпуля» Диогу Жоте