Forbes ждёт новые имена. «Казахмыс» и «Казцинк» меняют владельцев
Коллаж Orda.kz
В Казахстане назревают большие сделки. Два крупнейших сырьевых актива, «Казахмыс» и «Казцинк», перейдут к новым владельцам. По данным Orda.kz, переговоры идут давно.
Как говорят собеседники на рынке, сделка по «Казахмысу» готова на 80 %. С «Казцинком» ситуация сложнее: среди держателей акций есть сразу две американские компании — The Vanguard Group и Capital Group Companies. Они числятся в списке учредителей швейцарской Glencore, которая владеет контрольным пакетом акций предприятия. То есть переговоры усложняются участием иностранных игроков. Потенциально можно нарваться на международный арбитраж.
Тем временем вокруг активов «Казахмыса» и «Казцинка» вырисовываются новые игроки. Это владельцы, например, Qazaq Stroy. И сигналы идут не только с рынка, но и с самого верха.
Закрытые встречи в Акорде. Кто и зачем приходит к президенту?
4 ноября президент Касым-Жомарт Токаев принял учредителя Qazaq Stroy Нурлана Артыкбаева. 21 ноября — Шахмурата Муталипа, бенефициара Integra Construction KZ.
Так президент обычно беседует с акимами или силовиками, рассуждает эксперт. Но сейчас — с крупными бизнесменами, которые в последние годы стремительно накапливают активы. Ашимбаев не исключает повтор сценария с Андреем Лаврентьевым.
«За последний год Артыкбаев приобрёл доли в „Казахтелекоме“, газодобывающей компании Taiqonyr Energy, а также ФК „Актобе“. Шахмурат Муталип в минувшем году возглавил Федерацию бокса, а в нынешнем — комитет строительства и ЖКХ НПП „Атамекен“. По некоторым слухам, Артыкбаев и Муталип могут повторить опыт Лаврентьева, купившего Qarmet: первого называют возможным покупателем „Казахмыса“, второго — „Казцинка“»,
указывает в своём-телеграм канале политолог.
Qazaq Stroy превращается в новый «национальный чеболь»?
О переговорах между «Казахмысом» и Qazaq Stroy по продаже доли в медном бизнесе пишет и финансовый аналитик Расул Рысмамбетов. Эксперт добавляет важную деталь: Qazaq Stroy прежде получила лицензию на калийное месторождение. То есть компания уже давно перестала быть просто строителем школ или благотворительным ремонтником Академии наук.
«На рынке формируется новый национальный чемпион. Диверсификация и чэболизация. Давно надо было встряхнуть рынок устоявшихся игроков».
То есть по сути компания Артыкбаева постепенно превращается в многоотраслевую корпорацию корейского типа со строительством, телекомом, недрами и теперь, возможно, медным сектором.
Другой эксперт Нурлан Жумагулов считает, что вхождение Qazaq Stroy в «Казахмыс» — вопрос времени. Но речь идёт не о высокомаржинальных проектах KAZ Minerals, а о старых активах Kazakhmys Copper.
«Ранее QazaqStroy приобрел долю в „Казахтелекоме“, вошёл в проект по сернокислотному заводу в Туркестане, получил 75 % в газовом месторождении „Придорожное“»,
перечислил Жумагулов.
Напомним интересный факт: «Казахмыс» ранее выходил на открытый рынок. Акции корпорации котировались на Лондонской фондовой бирже до тех пор, пока в 2014 году от неё не отделился KAZ Minerals Plc.
В «Казцинк» тоже идут местные, только с заботой о природе
Основная суть переговоров, указывает Расул Рысмамбетов, связана с тем, что недра должны контролировать местные игроки.
«С Glencore у меня давние приятельские отношения с периода учёбы в Швейцарии. Правда, многие ушли из компании, но в пивных кантона Цуг регулярно обсуждают глобальные вопросы. Речь, я так понял, идёт о разворачивании любимого мной экономического национализма. Недра должны контролировать местные игроки, потому что они активнее смогут вкладываться в переработку. По типу корейских чэболов — местные игроки будут нацелены на удлинение цепочки стоимости внутри страны»,
пишет эксперт.
Плюс к этому предприятие не инвестировало в защиту природы. Как итог — грязный воздух в ВКО.
«ВКО могла быть жемчужиной туризма, если бы не регулярные химические предупреждения жителям Оскемена. При покупке „Казцинк“, наверное, надо проверять вложения инвестора в обновление основных средств. Чтобы не получилось как с „Арселором“, что он оставил предприятие в плачевном состоянии»,
подытожил эксперт у себя в канале.
За прошлый год чистая прибыль предприятия составила 216 млрд тенге. Жумагулов напомнил: два года назад Glencore вёл переговоры с китайским инвестором о продаже своей доли за 1,2–1,5 млрд долларов.
Если сделки всё же состоятся, крупнейшие активы перейдут от старых элит к новым. Лёд, что называется, тронулся. Переговоры идут. А смена владельцев сырьевых гигантов вполне может вскоре обновить рейтинг миллиардеров Forbes.
Читайте также:
Лента новостей
- Все школы Костаная перевели на дистанционное обучение из-за вспышки ОРВИ
- Четыре зампреда ушли из «Атамекена» втихую
- Forbes ждёт новые имена. «Казахмыс» и «Казцинк» меняют владельцев
- Нового солиста группы «Нұр-Мұқасан» избили — пострадавший обвиняет экс-участника коллектива
- Водителя «Яндекса» пытались задушить и угнали его машину в Алматинской области
- Наводнение во Вьетнаме: будут ли эвакуировать казахстанских туристов?
- Бюджет трещит по швам: на что Казахстан снова занял триллионы
- Суд не стал наказывать женщину, выбросившую своих детей из окна в Павлодаре
- Скандал в полиции Мангистау: после обвинений в хищениях в регион приехала комиссия МВД
- «Назвала его алкашом»: пьяный мужчина 16 раз ударил ножом и убил свою 15-летнюю дочь
- Без виз в Европу? Как Казахстан добивается упрощения визового режима с ЕС
- «В голод одна птица могла прокормить весь аул»: что волнует современных беркутчи
- «Мы не занимаемся преступниками» — Смадияров о деле подручного Кожамжарова
- Культура отмены по-узбекски: как шутка Безрукова обернулась национальным скандалом
- Последние часы жизни Яны Легкодимовой — шокирующие кадры показала полиция
- Смерти на угольной «дочке» «Самрук-Казына» продолжаются: погиб ещё один рабочий
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух
- «Я же не пропагандирую это» — депутат Едил Жанбыршин признался в своей сексуальной ориентации
- Казахстан бьёт антирекорды: в каком рейтинге страна оказалась в числе аутсайдеров
- Построить ГЭС на Сайране предложили акиму Алматы



