Фонтан из нефти: 400 дней горел Тенгиз, земля буквально плавилась под ногами

Историк Ирина Морозова рассказала о временах перестройки и взрыве на Тенгизе. Она занималась историей XX века Монголии и тюркско-иранской центральной Азии. В советское время всегда фокусировалась на двух республиках: Казахстане и Кыргызстане. Своими знаниями Ирина поделилась с Orda.kz
О тенгизской катастрофе 1985-86 годов
Факт, что здесь произошла катастрофа, не является секретной информацией. Но расследование и поиск виновных в составе республиканской администрации и высших эшелонов власти в Советском Союзе не велись. Мы можем видеть лишь определённый результаты внутреннего ведомственного расследования, которое на самом деле было. Кунаев получил очень чёткий план и установку на увеличение производства нефти в советском Казахстане. Но с конца 60-х годов в результате хрущёвской реформы совнархозов предприятие было переведено на самофинансирование и самоуправление. Соответственно, они должны были полагаться на свои внутренние ресурсы, в частности, и в научных разработках, и в аспекте технологического развития. В 60-70-е годы был технологический спад на западе Казахстана — на нефтяных предприятиях и по производству газа.
Тушение пожара на Тенгизе
Фонтанирующие нефтяные, газовые скважины, аварии случались не только в Казахстане, но и в других регионах СССР. Иногда таким образом кто-то пытался продемонстрировать для западных компаний, что нефти много, она фонтанирует. При этом нарушались все инструкции безопасности. Удивительно, что на Тенгизе был радиус поражения 400 метров. Погибло тогда от полумиллиона до миллиона птиц. Они просто поджаривались и падали.
Назарбаев очень долго ждал подписания соглашений, в обсуждении которых принимал участие. Его дружба с Горбачёвым была основана на этих соглашениях. Он даже после распада СССР говорил об образовании таких межреспубликанских консорциумов. Продвигал эту идею, хотя она в тот момент не была поддержана руководителями других республик. Казахстан оказывался последним. Там масса других факторов. Это и пространственно-географический фактор, и то, что в национальной республике Казахстан в 80-е годы казахского населения было меньше, чем славянского. Это очень сильная привязка традиционно развитой промышленности Казахстана по производству угля, металлургии к региону Урала и Сибири.
О карьерных перспективах Назарбаева
Конечно же, карьера в центральном аппарате, в центральном партийном или министерском, смотрелась очень привлекательно. Её рассматривали, и в этом определённая особенность 80-х годов. Если даже мы посмотрим не на партийную элиту, а на другие профессиональные кадры, то очень редко когда население Центральной Азии выезжало за пределы своих республик работать. Выезжали определённые деятели, даже научно-исследовательские институты, но в очень ограниченном составе. В дипломатический корпус тоже нечасто входили представители Центральной Азии. Но в 80-е годы это начинало меняться.
Читайте так же:
Человек, изменивший историю. Чем запомнился Горбачёв?
Запуск проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз переносится на конец 2024 года
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку