Физика, математика и «право первой ночи»: дебаты по АЭС прошли в Алматы

cover Асет Наурызбаев и Пётр Своик. Фото: Orda.kz

Всё лето по всему Казахстану проходили публичные слушания по теме строительства АЭС. Где-то они прошли спокойно. Где-то, как, например, в столицах, «с огоньком». И казалось, что после слушаний в Астане никаких обсуждений больше не будет. 6 октября референдум и всё — дальше уже отталкиваться от народного волеизъявления. Но 20 сентября в алматинском коворкинге SmartPoint прошли дебаты, которые организовали общественник Жаркын Курентаев и один из противников строительства Асет Наурызбаев. Orda.kz рассказывает, как всё прошло и что именно там говорили про АЭС. 

Своик vs Наурызбаев

Несмотря на то, что дебаты проходили в довольно вместительном зале, на них не было много народа. К сожалению. Потому что как минимум большую часть обсуждения можно назвать конструктивным диалогом сторонников и противников АЭС. Были периодические попытки кричать из зала — в первую очередь в адрес спикеров из числа сторонников. Но почти до самого конца у Жаркына Курентаева, выступавшего в качестве модератора, получалось держать ситуацию под контролем.

Противники и сторонники АЭС, выступавшие на дебатах, разделились не в пользу первых. Сторонников всё-таки было больше. Кто же эти люди? 

Сторона за: 

  • Пётр Своик — эксперт в области энергетики;
  • Ерлан Стамбеков — депутат Мажилиса;
  • Аскар Иманалиев — представитель партии BAYTAQ;
  • Анастасия Тарапеева — инженер лаборатории радиационного материаловедения Института ядерной физики, докторант КазНУ;
  • Ермек Кожамсугиров — физик-ядерщик, бывший сотрудник «Казатомпрома».

Сторона против: 

  • Асет Наурызбаев — эксперт в области энергетики, бывший глава KEGOC;
  • Вадим Ни — юрист по экологическому праву;
  • Нуртаза Кадирниязов — гражданский активист, кандидат филологических наук.

Почти половину времени дебатов занял диалог между Наурызбаевым и Своиком, которые приводили доводы за и против строительства АЭС. Хотя по некоторым моментам их мнения всё-таки совпадали. Например, по поводу того, как устанавливаются тарифы на электроэнергию в Казахстане. И Наурызбаев, и Своик согласны с тем, что нынешняя схема, когда тарифы устанавливаются в Минэнерго, совершенно непрозрачна. 

Но всё-таки был между экспертами и спор. И из него мы возьмём только основные тезисы, потому что говорили спикеры много.

Наурызбаев: 

  • Электроэнергия, вырабатываемая АЭС, стоит 60 тенге за киловатт/час, электроэнергия от солнечных и ветряных электростанций — девять тенге. ВЭС и СЭС не нужно строить отдельными электростанциями, это должен быть пул, разбросанный по всей стране. Если создать такой пул, то это, во-первых, более дешёвая электроэнергия. Во-вторых, снижается риск отключения электроэнергии, потому что электростанции на основе возобновляемых источников работают более стабильно.

Подкрепил он это математическими расчётами:

«Если мы  обеспечим далёкое расположение станций друг от друга, чтобы одно большое облако не закрыло их все сразу, и мощность этих станций будет примерно одинаковой, то они подпадают под закон нормального распределения вероятности. Я сделал подсчёт для равномерного распределения вероятности. Для АЭС вероятность того, что второй реактор отключится при отключении первого, составляет 0,0064. Для пула электростанций на ВИЭ вероятность похожего отключения одна миллионная», — сказал Наурызбаев.

Своик: 

  • Казахстану нужна электроэнергия, и получать её нужно всеми возможными способами. А значит, и электростанции нужно строить разные: и ТЭЦ — угольные и газовые, и ГЭС, и АЭС, и ветряные с солнечными. АЭС построят лет через 10–15, но и от СЭС и ВЭС эффект будет тоже через 10 лет. При том, что и АЭС, и электростанции на ВИЭ одинаково безопасны и экологичны.

Но к ВЭС и СЭС у Своика есть претензии: 

«С 2012 года в Казахстане ничего не строилось, кроме солнца и ветра. Потому что в законодательство РК об электроэнергетике втиснули навязанное извне "право первой ночи" для ВИЭ. Диспетчер обязан закупать эту электроэнергию в первую очередь. При том, что когда её много, она не нужна, её можно спокойно производить на традиционных источниках и гораздо дешевле. А когда она нужна, электростанции на ВИЭ "отдыхают", и мы покупаем по двойному, а то и по большему тарифу. Я считаю, что это вредоносное решение о принудительном закупе у возобновляемых источников нужно отменить. Пусть солнце и ветер конкурируют на равных условиях со всеми. И тогда они "пролетают" по сравнению с остальными источниками электроэнергии, в том числе и в сравнении с АЭС».

Наурызбаев:

  • Российские АЭС тоже не могут маневрировать, то есть изменять объёмы вырабатываемой энергии по решению диспетчера. Французские могут, но это дорогой процесс, который влияет на стоимость электроэнергии. ВЭС и СЭС тоже нерегулируемые, но эти электростанции более предсказуемые и надёжные.

Своик: 

  • У реакторов, которые строит «Росатом», есть возможности для маневрирования, всё зависит от технологического задания. СЭС и ВЭС действительно не диспетчеризируются. Но если электроэнергия от них выгоднее, то пусть она продаётся на равных условиях с остальными источниками.
  • Германия и вообще Европа — плохой пример отказа от АЭС и перехода на ВИЭ. Германия компенсировала отказ от АЭС газовыми ТЭС, покупая газ у России по северным потокам. Сейчас там дефицит энергии, который она компенсируют за счёт Франции, закупая именно атомную энергию. И из-за него же из страны уходят энергоёмкие производства. 

 Наурызбаев: 

  • Германия в рамках ЕС имела возможность получать до 25 % резервной электроэнергии, чем и воспользовалась после взрывов северных потоков. Энергоёмкие производства она действительно выводит, но не из-за дефицита, а по причине планомерной экономии электроэнергии. У себя Германия оставляет только неэнергозатратные высокоинтеллектуальные производства. 

Кадирниязов vs Иманалиев и Тарапеева

Выступив, Пётр Своик и Асет Нарузыбаев покинули сцену, уступив место другим своим сторонникам. Перед тем как уйти, Своик неожиданно сказал: 

«Предлагаю назначить Асета Наурызбаева директором строящейся АЭС!»

Наурызбаев на это ещё раз завил, что он строго против и выступает за развитие ВИЭ в Казахстане. 

И если бы дебаты закончились только на диалоге Наурызбаева и Своика, то впечатления от них остались бы исключительно конструктивные. Но они не закончились. 

После Своика и Наурызбаева слово взял Нуртаза Кадирниязов. Очень эмоционально, читая с листка, он в качестве аргументов против начал приводить факты, которые чаще всего и озвучивают противники АЭС. Сторонники АЭС парировали ему порознь.

Сначала на часть претензий ответил Аскар Иманалиев, потом в своём выступлении на другую часть ответила Анастасия Тарапеева. Но чтобы не запутаться, мы приведём их в виде тезисов.

Нуртаза Кадирниязов. Фото: Orda.kz

Кадирниязов: 

  • АЭС стоит дорого. Казахстан влезет в долги!

Иманалиев: 

  • Инвесторы заходят со своим проектом, в том числе в плане финансирования. Да, скорее всего, это будет кредит, но оплачивать его нужно будет не сразу. 

Кадирниязов:

  • Для охлаждения АЭС нужно много воды, что приведёт к обмелению Балхаша.

Тарапеева:

  • На охлаждение реактора потребуется менее 1 % воды от той, что испаряется из Балхаша естественным путём.

Кадирниязов: 

  • Через 30 лет после запуска АЭС нужно будет останавливать и утилизировать её запчасти. 

Тарапеева:

  • В Институте ядерной физики, что в городе Алатау, есть атомный реактор, который работает с 1968 года, то есть почти 60 лет. Это позволяют современные технологии модернизации. Современные водо-водяные реакторы имеют возможность работы до 80 лет и даже больше. 

Кадирниязов: 

  • Из 170 стран мира АЭС есть только в 30. В Германии закрыли 17 АЭС. От них отказываются в Финляндии, Швеции, Швейцарии. 

Иманалиев: 

  • АЭС есть в большинстве развитых стран. В том числе в США, Японии, Южной Корее. АЭС строит Китай. А Швейцария провела референдум, на котором граждане проголосовали за снятие вето на строительство АЭС.

Кадирниязов:

  • На АЭС происходят катастрофические аварии: Три-Май-Айленд в США в 1979, Чернобыль в 1986, Фукусима в 2011. Это может произойти и в Казахстане.

Иманалиев: 

  • В Казахстане реактор в ИЯФ работает почти 60 лет, реактор на МАЭК работал с 1973 по 1999, и ни один из них не взорвался. Во Франции рядом с АЭС растят виноград и разводят креветок. А все катастрофы были связаны с человеческим фактором, в том числе Фукусима, где владельцы станции попытались решить проблему своими силами.

Кадирниязов:

  • АЭС будут управлять иностранцы, потому что у нас нет своих специалистов. 

Иманалиев: 

  • Казахстан готовит много своих кадров. 

Кадирниязов:

  • Не решена проблема с ядерными отходами. 

Тарапеева:

  • Отходы находятся в хранилищах, к которым нет доступа и которые не позволяют радиации влиять на окружающую среду.
Сторонники АЭС. Фото: Orda.kz

Если делить дебаты на блоки, то вторую их часть завершал Вадим Ни. И выступление его можно назвать, пожалуй, миротворческим. Ни сказал, что в целом не против АЭС как таковой и атомной энергетики вообще. Но у него претензия к тому, как всё это время доносилась позиция государства. 

«Пётр Своик оказался самым говорящим из сторонников АЭС. Потому что, как оказалось, энергетики не умеют разговаривать. Может быть, люди и поддерживали бы АЭС. Но с ними не умеют говорить», — сказал Вадим Ни.

Пётр Своик, к слову, выступая, высказывал схожие мысли и тоже был недоволен тем, что власти Казахстана не умеют нормально объяснять свои доводы своим же гражданам. Оказалось, что у противников и сторонников АЭС есть ещё одна точка пересечения. 

Но Ни и Своик разошлись в своём отношении к России. Своик не особо скрывает своих симпатий к ней. А вот Вадим Ни высказался так:

«Давление северного соседа — это нечестное ведение игры. А наше население против того, чтобы на него давили».

По мнению Ни, проводить референдум сейчас слишком рано, а стоило бы подождать ещё несколько лет, чтобы без давления и доступно донести людям информацию.

Кожамсугиров vs публика

Если бы Вадим Ни выступал в самом конце дебатов, то, наверное, они бы могли закончится на его добром слове. Но он был не последним. 

После него была ещё и Анастасия Тарапеева, да простят нас читатели за нарушение хронологии. А перед ней был Ермек Кожамсугиров. И это было выступление в стиле стендапа!

Кожамсугиров ходил по сцене, говоря, что Казахстан задёшево продаёт свой уран, хотя мог бы использовать его на АЭС. Он говорил, что угольные ТЭЦ производят миллионы тонн золы, которая попадает в воду. Он настаивал, что Казахстану нужна не одна АЭС:

«Я считаю, что нам нужны четыре атомных электростанции: на севере, юге, западе и востоке».
Ермек Кожамсугиров. Фото: Orda.kz

А ещё он заговорил о коррупции, которую противники АЭС называют одной из причин, почему станцию в РК строить нельзя.

«Если мы всегда будем говорить про коррупцию, то развития в Казахстане не будет. Не Нурсултан Абишевич Назарбаев же заставлял гаишников взятки брать».

И лучше бы он этой фразы не говорил. Упоминание Назарбаева сработало точно не в пользу Кожамсугирова. Его попытка продолжить выступление потонула в криках из зала, большую часть которого составляли противники АЭС.

Наурызбаев vs Стамбеков

Но ведь среди сторонников был ещё и мажилисмен Ерлан Стамбеков. Он слово брал несколько раз. Причём сразу сознавшись, что год назад был против АЭС, а сейчас, изучив аргументы, стал за. Но в выступлениях Стамбеков больше говорил о необходимости вообще прийти на референдум и отдать свой голос. Чтобы не получилось, как на парламентских выборах.

«Я избрался от 400-тысячного округа, но проголосовать в нём пришли только 80 тысяч, из которых 16 тысяч отдали голос за меня», — привёл он цифры.

И Стамбеков же стал одним из главных героев финала дебатов. А вторым стал снова Асет Наурызбаев. Когда дебаты перешли в формат вопрос-ответ между зрителями и спикерами, Наурызбаев, к тому моменту ушедший в зал, спросил у Стамбекова, почему он выступает за электричество по 60 тенге для своих избирателей. Стамбеков ответил, что выступает за атомную энергетику. А дальше было вот так. Пусть здесь будет видео без комментариев.

Отвлёкся журналист Orda.kz от диалога Наурызбаева и Стамбекова  на громкие крики за спиной. Как оказалось, в этот момент какая-то пожилая противница АЭС распекала Анастасию Тарапееву, заявляя, что та не имеет права говорить от имени всей молодёжи. К моменту, как эта стычка прекратилась, Наурызбаев и Стамбеков уже пожимали друг другу руки. А спустя пару минут, когда люди уже расходились, пара противниц АЭС вышли на сцену с вот таким плакатом. 

Фото: Orda.kz

 И тут стало понятно, что дебаты закончились. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости