Штаб в поддержку АЭС: общественники готовы противостоять оппонентам атомной энергетики

11 сентября в столице открыли Астанинский городской народный штаб, который выступает за строительство атомной электростанции (АЭС). На мероприятии присутствовали депутаты маслихата, общественные деятели, представители интеллигенции и члены штаба, сообщает Orda.kz.
Штаб разместился по адресу улица Тәуелсіздік, 3, где ему выделены два кабинета. Помещение выделила партия AMANAT, находящаяся в том же здании. В состав Народного штаба входят 127 человек, которые будут работать поочерёдно в зависимости от потребности, без дополнительного финансирования или бюджетной поддержки.

Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин в своём выступлении заявил, что Казахстан слишком долго полагался на угольную генерацию, что создало необходимость пересмотра энергетической стратегии:
«Вопрос диверсификации электрогенерации у нас стоит давно. Это связано с обеспечением энергобезопасности страны, энергонезависимости и так далее. У нас слишком много было сконцентрировано на угольной генерации. Эта работа идёт ещё с 90-х годов, и уже тогда возникали вопросы о необходимости диверсификации».
Жантикин подчеркнул, что если бы проект атомной станции был запущен ещё в 90-е годы, как планировалось, многие из сегодняшних проблем могли бы быть решены. Вопрос развития атомной энергетики обсуждается не только с точки зрения строительства одной станции, но и как важный шаг для энергетической независимости и устойчивого развития.
На вопрос журналистов, сколько атомных станций нужно Казахстану для полной энергетической независимости, эксперт отметил, что это вопрос сложный, и его ещё нужно изучить.
«Около 10 лет назад была проведена работа по технико-экономическому обоснованию развития атомной энергетики с возможностью строительства атомных станций в 10 регионах. Эту работу провёл Национальный ядерный центр совместно с Японской атомной электрической компанией. Из 10 регионов выделили пять перспективных для строительства атомных станций, а затем сократили до трёх. Комиссия, включавшая представителей различных министерств, рассматривала эти три района и выбрала два. Оба региона — восточный Казахстан и южный Казахстан — подходят для строительства атомной станции. Однако по схеме развития энергосистемы Казахстана мы рекомендуем южный Казахстан. Это площадка, которая планировалась на берегу озера Балхаш, неподалёку от села Улкен», добавил спикер.
Жантикин подчеркнул, что строительство АЭС — это только начало долгосрочной стратегии развития атомной энергетики в Казахстане. Проекты рассчитаны на эксплуатацию станции в течение 60 лет с возможностью продления до 100 лет.
По его словам, в тех регионах, где ТЭЦ уже еле работают и требуют замены, ядерная энергетика может стать дешёвой альтернативой.
«Кроме того, существует проект замещения угольных мощностей атомными блоками. Сейчас работающих малых модульных реакторов нет, но мы подписали меморандумы с двумя компаниями, которые занимаются их разработкой. Это американские компании NuScale и General Electric Hitachi. Вторая компания уже строит реактор на площадке Дарлингтон в Канаде. Мы изучаем варианты и просчитываем, сколько это будет стоить, какие возможности для замещения и подключения существуют. Потому что мы рассматриваем проекты гибридной генерации, где атомные энергоблоки совмещаются с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Например, замещение угольных блоков атомными позволит сократить себестоимость строительства на 15–20 %, так как часть инфраструктуры угольных станций можно использовать для атомных»,пояснил Жантикин.
Он также подчеркнул, что пока нет никаких планов по использованию опыта России и Узбекистана по строительству станций на базе реакторов ядерных ледоколов. Это проект компания «Росатом» реализует недалеко от Шымкента, на узбекской территории.
На вопрос журналистов, не опасается ли он, что противники строительства АЭС могут попытаться захватить штаб, он ответил: «Я-то не боюсь, а вот как другие — не знаю».
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету