Финансисты предсказали курс тенге и ставку до конца года

cover Фото: Elements.envato.com

Эксперты считают, что Нацбанк оставит базовую ставку на уровне 18 %, а тенге сохранит позиции относительно доллара, сообщает Orda.kz.

Такой прогноз содержится в свежем опросе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), в котором приняли участие представители банков, страховых компаний, брокеров и казначейств. Инфляционные ожидания участников рынка снизились с 12,1 % до 11,2 %.

«Среди причин указываются недавнее укрепление тенге, фиксация цен на топливо, отсрочка роста тарифов на ЖКХ и совместные меры правительства и регулятора по сдерживанию роста цен. Кроме того, аналитики отмечают, что эффект от октябрьского повышения ставки до 18 % ещё не проявился полностью — это требует времени»,следует из опроса.

Эксперты считают маловероятным изменение денежно-кредитной политики в ближайшее время. Чтобы вернуть годовой уровень инфляции к целевым пяти процентам, ставка должна оставаться жёсткой.

Курс тенге, по ожиданиям аналитиков, до конца года будет стабильным — на уровне 532,8 тенге за доллар. Поддержку ему обеспечат рост реальной процентной ставки (до 5,4 %), квартальные налоговые выплаты и увеличенные продажи валюты Нацбанком — в ноябре объёмы могут достичь 1,5 миллиарда долларов. Однако через год эксперты всё же ждут ослабления тенге до 554,6 за доллар из-за сокращения трансфертов из Нацфонда и снижения экспортной выручки.

Тем временем прогноз по росту ВВП на следующий год ухудшился: с 4,8 % до 4,5 %. Это объясняется падением цен на нефть, ужесточением монетарной политики, сокращением госрасходов и высокой базой текущего года. Стоимость нефти марки Brent через 12 месяцев аналитики оценивают на уровне 65,2 доллара за баррель (против 66,7 месяцем ранее).

По прогнозу Halyk Finance, в 2026 году тенге может упасть до 600–610 за доллар. Причины — снижение цен на нефть, сокращение поступлений в Нацфонд и уменьшение валютных продаж. Аналитики также ожидают замедление ВВП до 4,5 % и инфляцию на уровне 11 %.

Ранее мы писали, что глава Нацбанка Тимур Сулейменов объяснил ускорение инфляции избытком денег в экономике. По его словам, монетарные агрегаты выросли на 18 % из-за масштабных фискальных вливаний и потребительского кредитования.

«Инфляция растёт, когда у людей много денег, а товаров не хватает»,заявил он в мажилисе.

Также первый вице-министр нацэкономики Азамат Амрин ранее заявлял, что Казахстан не повторит турецкий сценарий гиперинфляции. Однако он не исключил рисков при определённых условиях. При этом в прогнозе социально-экономического развития таргет роста экономики на 2026 год установлен на уровне 9–11 %.

Читайте также:

Лента новостей

все новости