Фильм «Фуриоса: хроники Безумного Макса»: трудно победить самого себя

Премьера нового, долгожданного постапокалиптического эпика Джорджа Миллера, состоялась на Каннском кинофестивале. Отныне Безумного Макса нет (хотя не всё так просто), и фильм рассказывает предысторию воительницы Фуриосы — от раннего детства и похищения из дома до потери руки и бегства с гаремом Несмертного Джо. Аня Тейлор-Джой сменила в этой роли Шарлиз Терон, а в остальном у режиссёра практически получилось повторить «Дорогу ярости» девятилетней давности, хотя приквелу и не удалось прыгнуть выше.
«Это как в поэзии, они рифмуются», — произносит Джордж Лукас сакраментальную фразу, рассказывая о связи старых частей «Звёздных войн» с приквелами. Поэтические тонкости тогда оказались в тени кривляний Джа-Джа Бинкса и странной актёрской игры Хейдена Кристенсена, поэтому большинство фанатов отреагировали на предысторию ехидными или возмущёнными отзывами.
Джордж Миллер во многих смыслах настоящий коллега Лукаса: оба — режиссёры старой закалки, ровесники, почти одновременно начавшие создавать на экранах свои космические и постапокалиптические миры в конце 1970-х годов. И оба неожиданно столкнулись в Каннах, куда Миллер приехал с премьерой, а Лукас — за почётной наградой. И Миллер тоже оказался своего рода поэтом-рифмачом, причём с более успешным результатом — если судить по отзывам критиков и поклонников франшизы, потому как с бокс-офисом дело обстоит печальнее.
«Фуриосу» и «Дорогу ярости» можно сравнивать вплоть до секундных кадров и даже склеек, очевидно, скрупулезно воссозданных в приквеле (ждём, когда умельцы в интернете смонтируют видеоролики из этих параллелей). Да что там — финал здесь превращается в нарезку сцен из четвёртой части, Аня Тейлор-Джой — в Шарлиз Терон, хоть сразу запускай следующий фильм, как продолжение сериала.
В этом, вероятно, и была идея Миллера: более десяти лет назад, до всех производственных трудностей и настоящего творческого ада он задумывал снимать обе картины одновременно, бок о бок, и логично воспринимать их одной большой историей о Пустоши, Цитадели, Несмертном Джо, Фуриосе и Максе Рокатански (у последнего здесь трёхсекундное камео, чтобы окончательно не рвать связей с предыдущими фильмами, — узнать можно по культовой машине Interceptor и выразительной фигуре, показанной со спины).
Впрочем, нельзя не отметить некоторую иронию, почему-то снова произошедшую со сценарием. Если в четвёртом «Безумном Максе» было мало собственно Безумного Макса (фактически настольной книгой фильма стала пьеса «Монологи вагины», что и вывело на первый план героиню, а вовсе не героя), то в «Фуриосе» также неожиданно мало Фуриосы. Как, кстати, и Ани Тейлор-Джой.
Примерно треть фильма — и это, наверное, лучшая его часть — мы проводим в компании ещё не выросшей воительницы, только что похищенной из лона Зелёных земель байкерами из клана Дементуса. Молчаливая девочка в исполнении Алилы Браун поразительно похожа на Тейлор-Джой, и на то особая причина: нейросеть, объединившая лица двух актрис. И хотя в некоторых рецензиях поругивают спецэффекты, пострашневшие и повылезавшие, по мнению критиков, зелёными швами наружу, выглядит такое портретное сходство впечатляющее. Честно говоря, маленькая Фуриоса местами кажется убедительнее взрослой версии, так что хочется задать неловкий вопрос — зачем Миллеру понадобилась звезда?
Фильм раскрывает не столько предысторию будущей императрицы, в итоге не слишком много добавляя объёма к её образу («Дорога ярости» утверждала два правила: «меньше слов — больше дела» и «меньше знаешь — больше интереса»; последнее, например, хорошо иллюстрировал безымянный безумный гитарист с изрыгающим пламя инструментом), сколько мифологию постапокалиптического мира. Зрители подробнее знакомятся с Топливным городом и Свинцовой фермой, двумя другими форпостами Пустоши, видят создание легендарной фуры, главного аттракциона квадриквела, и погружаются в детали торговых отношений двух длинноволосых диктаторов — почём нынче литр бензина и литр молока.
Где-то в промежутках между этими событиями Фуриоса вырастает, лелея планы мести Дементусу и работая под начальством Несмертного Джо, встречает таинственного дальнобойщика Джека, доппельгангера Макса, с которым у неё завязывается что-то вроде короткого служебного и, возможно, сугубо платонического романа, и верно хранит косточку от персика, отданную матерью перед смертью.
Действие же разворачивается на протяжении 10-15 лет, и многое подается обрывками, что в свою очередь, приводит к провисаниям сюжета. Хотя некоторые моменты хотелось бы расширить (например, тайную жизнь Фуриосы в Цитадели в духе «Мулан» или 40-дневную войну Пустоши, прокомментированную лишь закадровым голосом рассказчика), другие же — наоборот, сократить, как излишне болтливое противостояние с Дементусом в финале. Он, кстати, один из несомненных козырей фильма — эксцентричный Крис Хемсворт с накладным носом, плюшевым мишкой, притороченным к животу цепями, разъезжающий на запряжённой тройкой байков колеснице, порой крадёт зрелище и в буквальном смысле командует тут всем парадом. А его пусть и пунктиром прописанная арка кажется не менее интересной: местами он не стопроцентный антагонист — скорее, антигерой.
Приквелы часто ходят по тонкому льду — трудно сохранить те же эмоции и интригу, зная о результате, и не удариться в оголтелый фансервис. «Фуриоса: хроники Безумного Макса» разрастается не вглубь, а вширь, но и этого, пожалуй, достаточно.
Кони скачут наперегонки с мотоциклами, рогатые парашютисты в чёрном атакуют мчащуюся хромированную фуру, песчаные бури застилают глаза, а в кадре всё так же много красоты и жёсткости, вплоть до обглоданных конечностей и перемолотых боевой машиной тел, — пусть кино и стало чуточку прохладнее, в такие моменты у него всё ещё обнаруживаются горячее сердце и пламенный мотор.
Джордж Миллер, не сумевший победить самого себя (слишком высока была планка, заданная «Дорогой ярости»), снова доказал, что прилагательное Несмертный — это про него. В конце концов, он уже намерен снимать новую часть, и на просторы Пустоши хочется вернуться как можно скорее, хотя бы до девяностолетия режиссёра.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева