Фильм «Бақыт құшағында»: музыка Калдаякова, игра Сатыбалды, красота Астаны

cover

За неделю в казахстанский прокат вышли сразу три больших отечественных проекта – экшн-драма «Капитан Байтасов», чёрная экшн-комедия «Әкеңнің баласы» и мюзикл «Бақыт құшағында». По результатам первого уик-энда победу по кассовым сборам одержала комедия, а вот драма, основанная на реальных событиях, оказалась где-то внизу. Но поговорим мы про мюзикл, который и не провалился, и до вершин не добрался.

Фильм «Бақыт құшағында» режиссёра-дебютанта Саната Шапашова, приуроченный к 95-летию великого казахского композитора Шамши Калдаякова, стал редким для казахстанского кино случаем – мюзиклом, в котором классика национальной эстрады встречается с современным кинематографом. Год назад что-то подобное пытался продемонстрировать Фархат Шарипов, но его картина «Стоп, ночь», снятая по песням группы A`Studio, сперва попала в продюсерский скандал, потом возродилась под названием «Солдат любви», но «утонула» в фестивалях, так и не снискав народной любви. 

Основная проблема фильма Шарипова была в том, что там история и песни жили в разных мирах – к сожалению такая же участь постигла и «Бақыт құшағында», но, в отличие от «Солдата любви», здесь хотя бы сюжет нормальный.

История проста и понятна каждому: Бакыт, уехавший из родного города Арысь в Астану, мечтает о большом будущем. В столице он знакомится с амбициозной девушкой Аним, и между ними возникает чувство – на фоне борьбы между любовью, семьёй и личными мечтами. Да, сильно напоминает «Ла-Ла Ленд», но создатели этого и не скрывают, а наоборот, всячески выпячивают – в фильме есть даже кадры один в один напоминающие удостоенный шести «Оскаров» шедевр Дэмьена Шазелла.

Можно придраться к мелочам в сюжете вроде того, что в разные периоды жизни возрасты Бакыта и его младшего брата меняются по-разному. Или что Аним, работающая в большой компании, ездит на «Кобальте», да ещё и красного цвета – это, кажется, какой-то мета-юмор от создателей «Бақыт құшағында». Но такое можно найти в любом отечественном фильме.

Что касается песен, то музыка Шамши Калдаякова здесь не просто саундтрек, а эмоциональный мотор фильма. Режиссёр превращает каждую композицию в отдельный эпизод, где музыка становится языком чувств. Песни здесь говорят больше, чем диалоги – из-за этого ощущение, что музыкальные сцены иногда заменяют развитие персонажей. В результате эмоции героев не всегда ощущаются глубоко. И если убрать из фильма песни, то смотреть его станет невыносимо трудно.

 

Много ярких персонажей второго плана, но почти все они прописаны плохо и не развиваются никак. В этом отношении особо выделяется Азамат Сатыбалды, который тащит своего героя и делает из него эксцентричного, почти живого человека. А вот его жена в исполнении Айгуль Иманбаевой и тесть, которого сыграл Алдабек Шалбаев, не раскрыты в полной мере.

Визуально всё прекрасно – Астана необычайна привлекательна, а красочная постановка, живая хореография, свет, костюмы делают «Бақыт құшағында» настоящим шоу. Это редкий случай, когда отечественное кино выглядит празднично, уверенно, ярко.

 «Бақыт құшағында» – это попытка вдохнуть новую жизнь в наследие Шамши Калдаякова. Неидеальное кино, но сделанное с любовью, с уважением к казахской музыке и зрителю. Если вы хотите провести вечер в компании добрых песен, красивых кадров и ностальгии, «Бақыт құшағында» подарит именно то настроение, которого так не хватает – светлое, искреннее и по-настоящему казахстанское. Конечно, это не «Дос-Мукасан» Айдына Сахамана, но и не «Солдат любви» Фархата Шарипова – что-то среднее между хорошо и плохо.

Лента новостей

все новости