Фермеры не могут реализовать урожай масличных культур из-за нехватки мощностей

cover Фото: Pixabay.com

Фермеры сталкиваются с трудностями реализации своего урожая в связи с недостаточной инфраструктурой. Запасы пшеницы заполнили хранилища и не оставили места для других культур, передаёт Orda.kz.

33 тысячи тонн семян подсолнечника в Костанайской области, что составляет менее четырёх процентов годового урожая страны, остаются невостребованными. 52 % уже контрактованы маслозаводами, 20 % фермеры не планируют продавать, а по остальной части ведутся переговоры. 

Главная проблема заключается в качестве семян. Их собирали поздней осенью, в итоге влажность составила 18-35 %. Прежде чем реализовать урожай, для начала требуется высушить семена. Но такой возможности в регионе пока нет.

Между тем ситуацию обострили разногласия среди участников рынка. На фоне нехватки мощностей звучат требования отменить экспортные пошлины на вывоз из страны семян подсолнуха. В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) предупреждают, что может пострадать перерабатывающая отрасль — спрос на внутреннем рынке на семена подсолнечника значительно превышает предложение.

«По оценке НАПМК, в 2023 году валовый сбор семян подсолнуха находился на уровне около 850 тысяч тонн, что на 17 % меньше показателей предыдущего года. Сказалась засуха в ряде северных регионов и не очень качественный подсчёт реального урожая со стороны профильного ведомства. В случае бесконтрольного вывоза подсолнечника цена на продукт первой необходимости может существенно вырасти по всему Казахстану», — рассказал корреспонденту Orda.kz председатель ассоциации Ядыкар Ибрагимов.  

Экспортная пошлина, введённая правительством в 2023 году, направлена на стабилизацию внутреннего рынка. Она помогла снизить цены на подсолнечное масло, а также нарастить экспорт готовой продукции за рубеж. Сейчас пошлина составляет не менее 100 евро за тонну, но при этом в 2,5 раза меньше, чем в соседней России.

Критики считают это запретом на экспорт, но производители масла утверждают, что это необходимая мера для поддержки отрасли.

«Влажный и некачественный подсолнечник невозможно отправить на экспорт, пока не доведёшь его до нужных кондиций. А вбросы со стороны отдельных заинтересованных лиц — это лоббирование личных планов. При этом ставится под угрозу продовольственная безопасность страны», — говорят в НАПМК. 

Благодаря вводу экспортной пошлины в сезоне 2022– 2023 года производство нерафинированного подсолнечного масла составило 417,6 тысяч тонн — это на 50 % больше, чем в прошлом сезоне. Также на четыре процента больше изготовили рафинированное подсолнечное масло. Импорт бутилированного сократился на 11,3 %, а экспорт вырос на 77 %.

В НАМПК пытаются решить проблемы фермеров Костанайской области с помощью покупки сырья. В ассоциации отметили, что маслозаводы стараются закупать его по форвардным контрактам (с предоплатой — Ред. ). В 2023 году сумма таких контрактов составила 37 млрд тенге, из них четыре миллиарда заключены с фермерами Костанайской области.

Сами маслопроизводители говорят, что это попытка посеять недопонимание.

«Сталкивают лбами фермеров и переработчиков, дезинформируя и противопоставляя друг другу. Отечественные переработчики являются гарантом стабильности масложировой отрасли, производящей социально-значимый продовольственный товар — подсолнечное масло, а также корма для птицеводческой и животноводческой отраслей, сырье для производства жиров, маргарина и спредов, которые используются в пищевой промышленности», — говорит Ядыкар Ибрагимов. 

Что касается проблемы с реализацией четырёх процентов урожая семян подсолнечника в Костанайской области, в ассоциации уверены, что это системная проблема для многих отраслей из-за недостаточного количества хранилищ и логистики. В связи с этим предлагается субсидировать приобретение сушилок для масличных культур, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем.

«Зернотрейдерам удобно связывать снижение цен на подсолнечник с введением экспортной пошлины, но ведь цены в 2023 году значительно снизились практически по всем сельхозкультурам. К примеру, цена на пшеницу вообще обвалилась до 35–40 тыс. тенге, и даже при таком положении спроса нет, цена на кукурузу снизилась до 40-55 тысяч тенге, и даже в этом случае не могут реализовать сырьё. Также цены снизились и на другие масличные — гречиху, сафлор, хлопок, рапс, лён».

Со схожей проблемой недавно столкнулись и производители лука в Алматинской области. В начале января правительство поставило задачу перед министерством торговли снизить инфляцию до шести-восьми. Одним из главных факторов роста цен в стране являются цены на продукты питания, в том числе на социально значимые товары. 

Прошлогодний опрос Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE показал, что большинство казахстанцев беспокоит рост цен на товары первой необходимости (52,2 %), на втором месте — низкие доходы населения.

Читайте также:

Лента новостей

все новости