Фармбизнес по-казахски: пациенты остаются без лекарств, пока чиновники разъезжают «по заграницам»

Чтобы лекарства попали на полки аптек, они должны пройти регистрацию в Национальном центре экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС). Однако мажилисмену Асхату Аймагамбетову этот процесс напоминает не систему здравоохранения, а бюрократический лабиринт с привилегиями для избранных, сообщает Orda.kz.
Согласно нормативу срок регистрации составляет 210 дней, однако для некоторых, по словам депутата, он незаконно растягивался до 1275 дней. В то время как бывшие сотрудники НЦЭЛС получали регистрацию всего за 25 дней.
«Были выявлены нарушения процедур с экспертизой по 154 заявкам. В целом НЦЭЛС напоминает настоящий туристический клуб. Его сотрудники любят выезжать за границу якобы для осмотра заводов с целью включения лекарств в перечень. Разумеется, все расходы на эти комфортные поездки оплачиваются за счёт фармацевтических компаний. Что в итоге дают эти поездки, остаётся непонятным», сказал Асхат Аймагамбетов на пленарном заседании мажилиса.
Пройти сложные бюрократические процедуры под силу только крупным фармкомпаниям, считает депутат. Естественно, они продают дорогостоящие препараты.
«В результате, дешёвые, но жизненно необходимые для пациентов лекарства остаются незарегистрированными, потому что нет ни желания, ни интереса бегать. Например, в Казахстане не зарегистрирована пероральная форма пенициллина. Почему? Потому что она слишком дешёвая, никто не подаёт заявку, никто не заинтересован. Из-за этого врачи вынуждены сразу назначать более дорогие, широкого спектра действия антибиотики, такие как Augmentin».
Такая ситуация, по мнению Аймагамбетова, повторяется со многими базовыми лекарствами. Их нет в перечне — из-за дешевизны они неинтересны фармацевтической индустрии.
Но регистрация лекарств — это полбеды, считает Аймагамбетов. Чтобы пациенты могли получать препараты бесплатно, их должна закупить «СК-Фармация» за счёт бюджета. Для этого они должны быть включены в национальный формуляр. Но и этого, как оказалось, недостаточно.
«На каждом этапе — барьеры, бюрократия и отсутствие прозрачности. Из-за отказа включать альтернативные лекарства в разрешенные перечни фармация закупает 60 % препаратов у одного поставщика. Например, из-за затянувшейся регистрации аналога препарата “Фраксипарин” его пришлось закупать по максимальной цене. Лишь после регистрации альтернативы в 2024 году цена снизилась, и было сэкономлено 90 млн тенге».
Аймагамбетов завершил выступление цитатой Маяковского.
«Как сказал Маяковский: "Если звёзды зажигаются — значит, это кому-нибудь нужно". (...) Как видите, гениально придуманная схема».
Высшая аудиторская палата (ВАП) обнародовала результаты проверки системы лекарственного обеспечения в Казахстане за 2022–2024 годы. Выводы оказались тревожными: массовые сбои в графиках поставок, неэффективное использование средств, рост затрат на логистику и системные проблемы в управлении.
Читайте также:
Лента новостей
- «Исторический день для мира»: Трамп представил план прекращения войны в Газе
- Мбаппе исполнил мечту юного фаната из Казахстана
- «Потерявшая» данные клиентов МФО временно лишилась лицензии
- Запись в бесплатные детские кружки и секции стартует в Алматы
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин