«Если не можешь убедить — запутай»: депутат обвинил Нацбанк в саботаже создания «Агробанка»

cover Фото: Elements.envato.com

В мажилисе разгорелась дискуссия вокруг создания специализированного «Агробанка», который, по мнению депутатов, должен стать драйвером развития сельского хозяйства, сообщает Orda.kz.

Депутат Анас Баккожаев обвинил представителей Национального банка в попытках «запутать» парламент и сорвать инициативу.

«Смотрите, есть такой афоризм не совсем хороший: „Если не можешь убедить, постарайся запутать“. Вот вы по вопросу „Агробанка“ стараетесь всех нас запутать».
Баккожаев перечислил преимущества создания профильного банка: «„Агробанк“ ведёт счета, видит движение денег, появляется доверие, снижается кредитный риск. Он может зарабатывать на логистике, торговле, направлять прибыль на субсидирование ставок для сельского хозяйства. Так работают многие банки в мире — это перекрёстное субсидирование».

Депутат подчеркнул, что аграрный сектор нуждается в доступных кредитах и реальной поддержке, а не в теоретических предложениях:

«Вы не фондируете Аграрную кредитную корпорацию. Даёте под 0,1 % маленькие деньги, а на рынке капитала им говорят — ищите сами. Почему вы игнорируете мнение 70 депутатов мажилиса и 20 сената, которые подписали письмо в поддержку „Агробанка“?»

Зампред Нацбанка Берик Шолпанкулов ответил на критику: создание государственного монобанка в агросфере требует серьёзной капитализации и несёт риски убыточности.

«Если рассматривать „Агробанк“ как универсальный банк — вы правы, он может зарабатывать. Но как государственный монобанк, ориентированный на одну сферу, он будет требовать постоянных вливаний в капитализацию. Привлекая депозиты под рыночные ставки и выдавая кредиты по нерыночным, он всегда будет убыточным», пояснил он улыбаясь.

Шолпанкулов напомнил, что аналогичный опыт уже имел место в истории «Центробанка», который специализировался на агрокредитовании и в итоге не выдержал нагрузки:

«Кредиты в сельском хозяйстве — всегда высокорискованные. Когда мы потребовали капитализацию, банк не смог обеспечить её и обанкротился. Эти риски нужно учитывать и нивелировать».

По мнению Нацбанка, вместо нового «Агробанка» следует усилить роль Аграрной кредитной корпорации как института развития. 

Однако Баккожаев остался недоволен ответом: «Я качественного ответа не получил. Если вы говорите, что это институт развития, дайте Аграрной кредитной корпорации полномочия решать реальные проблемы. Когда фермер приходит и просит освободить залог — пусть решают смело».

Тем временем уборочная кампания подошла к концу, и фермеры уже подсчитывают издержки и размер невыплаченных субсидий. О том, что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году, читайте в этом материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости