ЕС пригрозила Казахстану санкциями, если в Россию и Иран не перестанут поставлять комплектующие к дронам-камикадзе

Предупреждение от Еврокомиссии получили правительства Казахстана, Узбекистана, Турции, Индии, Вьетнама и Коста-Рики. Брюссель предупредил, что если страны не перестанут позволять поставлять в Иран и Россию комплектующие к дронам-камикадзе, то подвергнутся вторичным санкциям и сами не смогут импортировать товары из используемых в беспилотниках категорий, сообщает The Guardian.
В ЕС хотят запретить продажу некоторых компонентов Турции и другим странам, откуда Иран и Россия закупают детали для беспилотников и другого оружия, наносящего удары по украинским городам.
Комментарии Европейской комиссии последовали за утечкой в Guardian 47-страничного документа, в котором украинское правительство подробно описывает использование западных технологий и призывает использовать ракеты большой дальности для нанесения ударов по объектам производства беспилотников в России, Иране и Сирии.
В украинском документе, представленном правительствам стран «Большой семерки» в августе, утверждается, что за предыдущие три месяца было совершено 600 налетов на города с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных западными технологиями.
Пять европейских компаний, включая польский филиал британской транснациональной корпорации, были названы первоначальными производителями выявленных компонентов.
Нет никаких предположений о каких-либо правонарушениях со стороны западных компаний, детали которых были идентифицированы.
«Иранское производство БПЛА адаптировалось и в основном использует доступные коммерческие компоненты, поставки которых плохо или вообще не контролируются», — говорится в документе.
Сообщается, что таможенная информация показывает, что «почти весь импорт в Иран поступает из Турции, Индии, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама и Коста-Рики».
Представитель Европейской комиссии заявил, что доказательства того, что компоненты поставлялись через такие страны, показывают, что санкции ЕС оказывают «значительное давление на их цели», но государства-члены должны более жестко обеспечивать соблюдение санкций.
«Это означает пристальное наблюдение за иностранными операторами, которые реэкспортируют товары, подпадающие под санкции ЕС, без ведома экспортера ЕС. В этом сценарии мы обратились за поддержкой к властям третьих стран, чтобы гарантировать, что товары, экспортируемые из ЕС в эти страны, не дойдут до России», - сказал представитель Европейской комиссии.
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах