Единый часовой пояс «тайно» обсудил министр науки в Алматы

cover Фото: Миннауки

Круглый стол на эту тему провели с минимальным количеством СМИ, сообщает Orda.kz.

27 декабря в 10:00 в алматинском Университете Сатпаева прошёл круглый стол под названием «Единый часовой пояс: научные аспекты». Председательствовал на нём министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, а участниками были учёные из нескольких университетов и НИИ. 

Круглый стол завершился в 12:05 согласно программе выступлений спикеров. Однако информацию о мероприятии министерство опубликовало в официальном телеграм-канале только в 13:08 с формулировкой (приводим дословно):

«Ведущие учёные Казахстана обсудят вопросы единого часового пояса и его влияния новой системы на благополучие жителей страны».

Судя по прикреплённому снимку, количество представителей прессы на круглом столе было минимальным. 

Orda.kz попросила пресс-службу Миннауки прокомментировать оба эти факта. Появление анонса спустя час после окончания мероприятия там объяснили техническими проблемами. А минимум прессы так:

«В Университете Сатпаева было мало места. Поэтому мы позвали только телевидение».

Позже в телеграм-канале ведомства были опубликованы тезисы с круглого стола. В частности, слова министра науки и высшего образования, дипломированного юриста и политолога Саясата Нурбека:

«С переходом на единое время Казахстан вернулся к правильным биоритмам, основанным на солнечном дне. Это не просто изменение режима, а возможность для восстановления умственной деятельности, улучшения концентрации и общего самочувствия».

И цитата онколога Диляры Кандаровой: 

«По мнению учёных, для здоровья населения лучше всего использовать постоянные природные часовые пояса, приближенные к естественному солнечному времени. Природный часовой пояс позволяет организму синхронизироваться с естественными суточными циклами света и темноты».

Ранее Orda.kz публиковала материал, в котором наглядно показала реальное расположение границ часовых поясов на территории Казахстана и рассказала, люди в каких регионах живут не по своему природному времени.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости