Политолог Ербол Едилов поделился своим мнением о возможных кадровых перестановках.

В телефонном разговоре с журналистом Orda.kz Ербол Едилов высказал предположение, что новые назначения можно ожидать в Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

«Я думаю, что в Жамбылской области будет смена (акима. –Ред.), потому что недавно аким получил выговор от президента. К тому же его возраст – 68 лет. Похожая ситуация в ВКО и Костанайская области. К примеру, Архимед Мухамбетов в должности акима уже дольше шести лет», – говорит Ербол Едилов.

Жамбылская область

Бердибек Сапарбаев был назначен акимом Жамбылской области в феврале 2020 года. В августе 2021 года Касым-Жомарт Токаев объявил выговор главе региона из-за назначения экс-акимом Тараза Кайрата Досаева, которого ранее уволили из-за случая с изнасилованием школьницы.

«Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за назначение на должность начальника управления акимата К. Досаева, уволенного в 2019 году с поста акима Тараза за серьёзные упущения в работе. Акиму Жамбылской области поручено в течение суток исправить допущенную кадровую ошибку», – написал пресс-секретарь президента Берик Уали.

За свою карьеру Сапарбаев также успел побывать акимом в Кызылординской, Южно-Казахстанской (Туркестанской) и Актюбинской областях.

Восточно-Казахстанская область

Даниал Ахметов пришел на должность акима ВКО в ноябре 2014 года. За восемь лет в регионе начали развивать агропромышленный комплекс. К 2022 году, по данным Даниала Ахметова, экспорт сельхозпродукции увеличится в четыре раза.

Из последних скандалов, связанных с деятельностью акима Даниала Ахметова: использование акиматом вертолета первого класса, а также затраты на позитивное освещение в СМИ.

Костанайская область

Архимед Мухамбетов был назначен акимом Костанайской области в сентябре 2015 года. Большой общественный резонанс получило его проживание в резиденции в 10 километрах от Костаная. Объект построен в 70-е годы и предназначен для размещения зарубежных, республиканских делегаций и официальных государственных лиц. Аким живёт в одном из 14 объектов. За коттедж площадью 200 квадратов, состоящий из четырёх комнат, он оплачивает аренду 40 тысяч тенге в месяц.

Поделиться: