Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов не ответил на вопрос о тратах акимата ВКО на позитивное освещение в СМИ.

Журналистка Асем Гумарова задала Даниалу Ахметову вопрос, считает ли он необходимыми миллионные траты на позитивное освещение работы госорганов, в том числе и акимата, в то время как жители ВКО жалуются на проблемы с питьевой водой, регулярные отключения света и отопления.

«Ну, давайте так, что касается ваших вопросов, связанных с регулярными перебоями электроэнергии, могу сказать, что вы говорите неправду, это в мягкой степени. Нельзя передёргивать факты и я надеюсь, что вы – честный и добросовестный журналист и не увлекаетесь некой желтизной, это ключевой момент», – ответил Ахметов.

Журналистка уточнила, что это были жалобы жителей ВКО, и спросила: вы не доверяете жителям своей области? Ахметов парировал: «Я не доверяю вам».

Далее он заявил, что ВКО первой завершила вакцинацию и отметил, что рассказывать о героическом труде врачей – долг всей журналисткой общественности.

«И я как аким области обязан оповещать население о мерах, проводимых в борьбе с коронавирусом, поскольку это затрагивает интересы всей ВКО. Почему мы сегодня первыми в стране вакцинацию завершили, да только потому, что есть отряд добросовестных журналистов, которые призывают население к вакцинации, рассказывают о проблемах и не становятся антиваксерами, как некоторые другие журналисты», – продолжил свой ответ Ахметов.

Журналистка задала уточняющий вопрос: «Не считаете ли вы, что если выделяемые на госзаказ деньги будут направляться на решение социальных вопросов, то СМИ и так будут писать хорошо?». Ахметов ответил, что они «не борются, чтобы СМИ писали не бесплатной или платной основе».

«Вообще, это вопрос такой риторический, понимаете. Для нас очень важно, чтобы вся журналистика давала объективную, честную информацию не только о ситуации в ВКО, но и в стране в целом. Да, уделяя внимание недостаткам и открыто говоря об этом, но ни в коем случае не уделяя внимание некоторым отдельным факторам и не считая, что это главное в стране. У нас есть проблемы в разных других сферах», – сказал Ахметов.

Асем Гумарова отметила, что он ушёл «от ответа в другую сторону» и повторила свой уточняющий вопрос. Ахметов ответил, что «государственный заказ выделяется для реализации и освещения госпрограмм» и поставил точку в диалоге: «Может прекратим полемику?». После чего модератор брифинга объявила, что вопрос будет задавать следующий журналист.

На что тратились деньги жителей ВКО

По данным телеграм-канала Ras aitamyn, с начала пандемии акимат ВКО заключил со СМИ договоры на размещение госзаказа – позитивные статьи на сотни миллионов тенге. К примеру, по договору на 10 млн тенге портал Nur.kz подготовил материалы о деятельности акима ВКО. Среди них – новость о том, как во время пика эпидемии ковида аким провел встречу с врачами из Татарстана, а также поручал главврачам разработать памятку, как лечить коронавирус дома. За каждую новость о том, что аким ВКО что-то поручил или его предложения поддержали, жители ВКО заплатили 434 тысячи тенге.

На страницах других республиканских СМИ, к примеру, Tengrinews.kz, Zakon.kz, также выходили материалы, которые показывали работу акима ВКО с хорошей стороны. Например, платная новость о том, что Даниал Ахметов посетил ветеранов и похвалил праймериз правящей партии Nur Otan.

Также акимат, возглавляемый Даниалом Ахметовым, платил популярным пабликам в социальных сетях за опровержения ранее вышедших сведений, в которых выражалась критика властей ВКО. К примеру, акимат ВКО заключил с подотчетным «Шығыс ақпарат» контракт на 60 млн тенге.

Часть этих денег ушла на четыре поста в крупнейшем паблике ZTB Qazaqstan ресурса Vkontakte с миллионной аудиторией. В двух постах восторженно рассказывается о работе акима ВКО Даниала Ахметова. Также на эти деньги акимат ВКО разместил 10 видеороликов в паблике Kazakh Inform в Instargam с аудиторий 979 тысяч подписчиков. За каждый пост платили по 45 тысяч тенге. В некоторых постах опровергали слова соучредителя Semey Bus Серикжана Айкельева, заявившего, что со стороны местных властей оказывается давление. Предприниматель обвинил акимат области в отказе давать субсидии. В свою очередь акимат заявил, что “руководство компании управляет неэффективно”.

Также акимат ВКО платил и другим пабликам в Instagram, в том числе местным – oskemen_online, Go_Oskemen, oskemen24, semey_life, semey_city, город F – это Семей, semey24, typicalsemey, semey_news16, oskemen_online. Всего вышло 126 постов общую сумму 693 тысячи тенге.

Поделиться: