Для чего и для кого акимату понадобился вертолет первого класса, и почему в конкурсе каждый раз побеждает одно и то же предприятие, спросила журналистка у акима ВКО Даниала Ахметова.

Сначала аким ответил на вопрос, почему в конкурсе побеждает предприятие акимата

«В Казахстане нет конкурентной среды. Вертолетная компания Восточного Казахстана – единственная и обслуживает весь регион, и мы можем даже обслуживать и помогаем ряду других, поэтому здесь нет конкурентной среды и ее не может пока быть, поскольку тяжелого классы вертолеты есть только в Восточно-Казахстанской области», – ответил Ахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.  

По словам акима, вертолет нужен, чтобы защитить природу и здоровье жителей Восточного Казахстана.

«Теперь цели и задачи – это охрана зеленых насаждений. 40% лесов Казахстана – это Восточный Казахстан, и если вы живете в этой Восточно Казахстанской области, то должны были видеть, как огромное количество пожаров локализуются и решаются посредством этого», – заявил аким. 

Второе, по словам Ахметова, это авиамедицина. Сегодня нет ни одного самолета, который может садиться на грунтовых площадках, а расстояние между Усть-Каменогорском и Уржаром 660 км. Расстояние, отделяющее, например, Усть-Каменогорск и Зайсан от поселка Шырыкты – 720 км, поэтому эти вертолёты используются, прежде всего, для защиты здоровья населения Восточно-Казахстанской области и природных насаждений нашего региона». 

История с арендой вертолетов аппаратом акима ВКО тянется с начала октября. Авторы влога «За нами уже выехали» нашли на сайте госзакупок информацию о тендере от аппарата акима области на аренду вертолета первого класса МИ-8, на который было выделено 139 миллионов 44 тысячи 196 тенге.

Поделиться: