Двоюродный брат Карима Масимова хочет обжаловать обвинительный приговор из СИЗО

В Павлодарском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу о хищении и коррупции в органах внутренних дел, передает корреспондент Orda.kz.
Осужденных – бывшего начальника павлодарской полиции Нурлана Масимова, его экс-заместителя Дамира Сиразидимова и предпринимателя Евгения Евковича — в зал не доставили. Их подключили из следственного изолятора в режиме «онлайн».
«У меня есть ходатайства. Во-первых, о присутствии в зале суда, проведении процесса в "оффлайн-режиме", здесь плохо слышно. Во-вторых, прошу отложить рассмотрение жалобы для ознакомления с материалами дела», — заявил Нурлан Масимов.
Ходатайства поддержали другие подсудимые и их защитники. Однако коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда постановила, что работа будет вестись посредством Интернета.
«Вы все слышали, что качество связи из следственного изолятора оставляет желать лучшего. Однако коллегия почему-то считает возможным вести процесс так. Но ведь суды, эти залы построены для подсудимых. Я не понимаю, почему принято такое решение», — говорит адвокат Масимова Дмитрий Куряченко.
10 августа 2023 года Нурлана Масимова суд присяжных признал виновным в получении взятки, хищении бюджетных средств и незаконном пересечении границы. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением специального звания генерал-лейтенанта полиции.
Также по этому делу признаны виновными бывший заместитель начальника полиции Дамир Сиразидимов и предприниматель Евгений Евкович. Обоим дали по 7 и 8 лет тюрьмы.
Согласно выводам Антикоррупционной службы, Нурлан Масимов получил для себя выгоду от предпринимателя, который построил ему сруб в курортной зоне и отремонтировал за свой счет цокольный этаж дома в Алматы. На объекты Евгений Евкович потратил якобы 86 млн тенге, а взамен получил возможность победить в конкурсе на поставку арттехвооружения в Департамент полиции Павлодарской области. На закуп защитных щитков, касок, бронежилетов и резиновых касок для полицейских из бюджета области в 2020 году потратили 607,6 млн тенге. Однако реальная цена закупа, как подсчитали следователи, оказалась намного ниже, и ущерб государству превысил 420 млн тенге.
Во время судебного разбирательства подсудимые и их защитники называли несостоятельными многие выводы следствия, и пытались их оспорить. Бывший начальник полиции Павлодарской области говорил, что его судят из-за фамилии и родства с Каримом Масимовым. Он сообщил суду, что признал вину только в пересечении границы, так как пытался бежать от преследования.
Автор: Алина Адилова
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова