Нурлан Масимов – двоюродный брат Карима Масимова, генерал-майор полиции, бывший начальник департамента полиции Павлодарской области, а ещё подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере.

Антикоррупционная служба подтвердила: генерал-майор Нурлан Масимов подозревается в коррупции. Начато досудебное расследование, а сам он объявлен в розыск. Часть 4 статьи 366 Уголовного кодекса, по которой проходит следствие, это «получение взятки преступной группой в особо крупном размере».

Источник Orda.kz сообщил, что общая сумма взятки достигает 148,5 миллиона тенге.

Нурлан Масимов стал главой Департамента полиции Павлодарской области в ноябре 2019 года. Проработал там до 17 января 2022 года, а потом сам подал рапорт об увольнении. По информации источника, взятки он принимал с мая 2020 года по январь 2021-го. Кроме того, его имя фигурировало в скандале о закупе амуниции и снаряжения (бронежилеты, шлемы, дубинки, противоударные щиты и щитки) на сумму 523 млн тенге.

До назначения на пост начальника полиции 48-летний Нурлан Масимов возглавлял Седьмой департамент МВД и был первым заместителем начальника Департамента полиции Алматы.

К слову, на днях в соцсетях распространялась информация о том, что генерала якобы задержали при попытке пересечь переход «Кордай» на границе с Кыргызстаном.

Арест Карима Масимова

Двоюродного брата Нурлана – Карима Масимова и его заместителя Ануара Садыкулова задержали 8 января по подозрениям в госизмене и попытке насильственного захвата власти во время событий Кровавого января. Расследование по эти фактам было начато 13 января. Делу присвоили гриф «совершенно секретно», из-за чего детали следствия не разглашаются.

Марата Осипова, другого бывшего заместителя главы КНБ, задержали уже 22 февраля по подозрению в превышении должностных полномочий. На следующий день суд санкционировал его арест.

Всем трём фигурантам предъявляют обвинения по следующим пяти статьям:

1. Часть 1 статьи 175 УК РК – государственная измена – переход на сторону врага во время вооруженного конфликта, шпионаж.

2. Часть 3 статьи 179 УК РК – пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти.

3. Пункт 3 части 3 статьи 218 УК РК – отмывание денег или имущества, полученных преступным путем.

4. Пункт 3 части 4 статьи 362 УК РК – превышение власти или должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия.

5. Часть 4 статьи 366 УК РК – получение взятки в особо крупном размере.

Сроки содержания под стражей Карима Масимова и Ануара Садыкулова продлены до 6 мая, а Даулета Ергожина – до 8 мая. Другие сведения досудебного расследования не разглашаются.

В поисках ответов редакция Orda.kz обращалась к экс-председателю КНБ Нартаю Дутбаеву, который возглавлял ведомство в 2001–2006 годы. В 2017 году его осудили за разглашение госсекретов и превышение полномочий. В 2020 году он вышел на свободу по УДО. В интервью главному редактору Гульнар Бажкеновой он рассказал о возможном заговоре в КНБ и вспомнил, каким был Карим Масимов на службе.

Если вину Нурлана Масимова докажут, ему грозит штраф от семидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы от 10 до 15 лет, с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать определённые должности.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: