Двоюродный брат Карима Масимова хочет обжаловать обвинительный приговор из СИЗО
В Павлодарском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу о хищении и коррупции в органах внутренних дел, передает корреспондент Orda.kz.
Осужденных – бывшего начальника павлодарской полиции Нурлана Масимова, его экс-заместителя Дамира Сиразидимова и предпринимателя Евгения Евковича — в зал не доставили. Их подключили из следственного изолятора в режиме «онлайн».
«У меня есть ходатайства. Во-первых, о присутствии в зале суда, проведении процесса в "оффлайн-режиме", здесь плохо слышно. Во-вторых, прошу отложить рассмотрение жалобы для ознакомления с материалами дела», — заявил Нурлан Масимов.
Ходатайства поддержали другие подсудимые и их защитники. Однако коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда постановила, что работа будет вестись посредством Интернета.
«Вы все слышали, что качество связи из следственного изолятора оставляет желать лучшего. Однако коллегия почему-то считает возможным вести процесс так. Но ведь суды, эти залы построены для подсудимых. Я не понимаю, почему принято такое решение», — говорит адвокат Масимова Дмитрий Куряченко.
10 августа 2023 года Нурлана Масимова суд присяжных признал виновным в получении взятки, хищении бюджетных средств и незаконном пересечении границы. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением специального звания генерал-лейтенанта полиции.
Также по этому делу признаны виновными бывший заместитель начальника полиции Дамир Сиразидимов и предприниматель Евгений Евкович. Обоим дали по 7 и 8 лет тюрьмы.
Согласно выводам Антикоррупционной службы, Нурлан Масимов получил для себя выгоду от предпринимателя, который построил ему сруб в курортной зоне и отремонтировал за свой счет цокольный этаж дома в Алматы. На объекты Евгений Евкович потратил якобы 86 млн тенге, а взамен получил возможность победить в конкурсе на поставку арттехвооружения в Департамент полиции Павлодарской области. На закуп защитных щитков, касок, бронежилетов и резиновых касок для полицейских из бюджета области в 2020 году потратили 607,6 млн тенге. Однако реальная цена закупа, как подсчитали следователи, оказалась намного ниже, и ущерб государству превысил 420 млн тенге.
Во время судебного разбирательства подсудимые и их защитники называли несостоятельными многие выводы следствия, и пытались их оспорить. Бывший начальник полиции Павлодарской области говорил, что его судят из-за фамилии и родства с Каримом Масимовым. Он сообщил суду, что признал вину только в пересечении границы, так как пытался бежать от преследования.
Автор: Алина Адилова
Читайте также:
Лента новостей
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени



