Два метра воды: Аркалык столкнулся со стихийным бедствием

25 марта в Аркалыке и прилегающих к нему сёлах произошло масштабное затопление домов и улиц. Больше половины жителей города оказались в крайне тяжёлом положении. После обильных осадков и таяния снега вода не только затопила дворы и улицы, но и просочилась в частные и многоквартирные дома. Многие всё ещё не в силах выбраться на улицу и уехать в безопасное место. Жители уверены: дело не в природной стихии, а в равнодушии и халатности властей. Подробности — в репортаже корреспондента Orda.kz.
По словам горожан, город топит каждую весну, но настолько серьёзный ущерб паводки наносят впервые за последние годы. Попытки ликвидировать последствия наводнения, включая откачку воды в колодцы, пока не приносят результатов. Ситуация усугубляется с каждым днём, потому что люди не могут даже временно переехать в безопасное место, это ставит под угрозу не только имущество, но и их здоровье.
Помимо наводнения, жители столкнулись с отключением света. У многих сгорели холодильники, плиты, стиральные машины и прочая техника. Днём 27 марта у жителей сёл Родина, Дачный и Северный начались перебои со связью и интернетом.

«Приехали спасатели, откачивают воду и днём, и ночью, а толку всё нет. Вода не уходит даже на миллиметр. У соседей вчера откачали всю воду, уровень воды был около 20 сантиметров в доме, так она наутро снова пришла. Сил нет биться со стихией. А куда нам ехать? Некуда», — поделилась жительница посёлка Северный.

Талые воды стремительным потоком льются со всех сторон: с полей, дачных массивов, а вдобавок тают неубранные вовремя тысячи кубометров снега.
«Вы бы видели, что творится на улице Пролетарская. Вода идёт с большой мощью на дома с поля. За пять минут хлынула, местные власти в шоке, они не знают, что делать. Сейчас только начали "КамАЗы" возить песок, чтобы перекрыть поток и не дать утонуть другим улицам. Чуть драка не завязалась, приехала полиция, все в стрессе», — делятся сельчане.

Линолеум, ковры, мягкая мебель плывут по дому. Люди ходят в резиновых сапогах. Акимы, сотрудники ДЧС отчитываются, что оперативно ликвидируют, публикуют в своих соцсетях красивые фотографии с небольшими лужицами, но в действительности всё по-другому, рассказывают люди.
Жители Северного уверены, что отчасти всему виной новые ливнёвки, которые устанавливали в прошлом году. Они быстро наполняются и не пропускают воду.

«Стало хуже, чем было. Раньше мы сами делали от своих домов ручейки вдоль улицы, вода уходила и нас не топило. А ливнёвки в неисправном состоянии, их не закончили. Подрядчикам не заплатили, поэтому они всё бросили и уехали. И вся вода, уходящая в ливнёвки, приходит обратно в дома. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру и другие уполномоченные органы, пусть помогут нам демонтировать эту конструкцию, уж лучше мы сами справимся, своими силами», — добавила жительница Северного.
В одном из трёхэтажных домов села Родина вода в подвале достигла уровня почти двух метров. Подъезды тоже затопило, а в квартирах отсырели стены.

«Здесь живут люди с инвалидностью и пенсионеры. Своими силами убрали снега столько, сколько смогли. Но власти могли нам помочь вывезти всё с дорог и дворов. Никого не было, а теперь носятся вокруг нас аким, его помощники, будто переживают», — поделилась жительница села Родина.
В то же время пресс-служба МЧС сообщает, что ситуация с талыми водами в Костанайской области стабильная, что противоречит вышеописанной картине. Релиз о паводковой ситуации появился на сайте и в соцсетях ведомства. Он гласит, что в ночь на 26 марта силами ДЧС и местных исполнительных органов Костанайской области были проведены работы по откачке талых вод в полном объёме.
«В четырёх населённых пунктах — Новый, Родина, Северный, Дачный — города Аркалыка из 12 частных жилых домов и 20 дворовых территорий вода отведена. Мониторинг и противопаводковые мероприятия в регионе продолжаются», — сообщили в МЧС.
В качестве подтверждения, что ситуация остается такой же плачевной, аркалыкчане шлют массу видеороликов. Их можно посмотреть ниже:
Накануне ушёл под воду поселок Амангельды. Люди в панике пытались спасти имущество и скот.
Лента новостей
- Суицид двух школьников в Атырау: оба из многодетных семей
- Помощь Украине с ПВО: о чём говорили Трамп и Зеленский
- Jusan Mobile приобрёл долю в уставном капитале Unit Telecom
- Редкая находка: археологи нашли детское захоронение эпохи Средневековья в Карагандинской области
- Многодневные очереди за справкой в Шымкенте: абитуриенты и родители часами ждут под палящим солнцем
- Зачем сдирают советскую облицовку и меняют полы в театре Сац и что там будет после реконструкции
- Удары ремнём и угрозы: рэпер Qurt помирился со своей женой в суде
- Очередной беспредел в армии: солдата отправили в психушку, а мать не знает, жив он или нет
- Деньги из Британии хлынули в Казахстан
- В Астане начали работу три кассационных суда, теперь жалобы будут рассматривать по-новому
- Спустя девять месяцев после убийства: в Атырау нашли останки пропавшей Яны Легкодимовой
- Чиновники развалили проект и украли миллиарды в ВКО
- Жестокая семья из Актау эксплуатировала инвалидов ради попрошайничества
- Генпрокуратура подтвердила задержание соратника Кожамжарова по делу о пытках
- Бизнес с вором в законе: в Париже похитили и пытали двое суток узбекского банкира
- Град, шквал и жара: погода в Казахстане на выходные
- «Казахтелеком», КТЖ и QazaqGaz могут продать
- Два подростка покончили с собой в Атырау
- В Жетысу на возвращённые активы построят школу
- Дорого-богато: в чём Астана уступает Алматы